59

Верхняя палата - "медвежий" угол

В СТРОЮ сенаторов "нового призыва", как и предполагалось, стали появляться знакомые лица. Бывший пресс-секретарь партии "Единство" Михаил Маргелов представляет Псковскую область. Бывший председатель исполкома того же "Единства" Сергей Попов теперь должен защищать интересы Агинского Бурятского автономного округа.

Строев сдает дела?

СЕРГЕЙ ПОПОВ не зря во всех телерепортажах упорно стоит за спиной нынешнего председателя Совета Федерации Е. Строева. Говорят, что именно ему в ближайшем будущем достанется кресло спикера верхней палаты российского парламента. А пока ему "забыли" выдать удостоверение сенатора.

Сам Строев, по-видимому, не слишком комфортно чувствует себя рядом с новыми "назначенцами от регионов". Складывается впечатление, что Егор Семенович уже готов совершить акт сдачи-приемки Совета Федерации представителю новой волны.

Официально в обновленном Совете Федерации не будет партийных фракций. Однако это не мешает "Единству" группировать своих сенаторов на неформальной основе. Главный "медведь" С. Шойгу на совещании в Красноярске признал, что две трети состава палаты "нового призыва" - выдвиженцы его партии. Они и создают единственную фракцию под названием "Федерация".

С приходом новичков Совет Федерации разделился на две части. С одной - региональные руководители, с другой - "назначенцы", часто из московских чиновников. Не так давно президент Башкортостана М. Рахимов высказывал опасение, что верхняя палата скоро перестанет реально представлять интересы субъектов Федерации. Разделяя эти опасения, Совет Федерации порекомендовал своим новым членам (и эта рекомендация была поддержана в Кремле) не меньше 10 дней в месяц проводить в регионах, от которых они были назначены. Губернаторы шутят - может быть, на этих экскурсиях выдвиженцы ознакомятся наконец с проблемами "своих" субъектов Федерации.

"Зубры" проголосуют ногами

УЖЕ в апреле - мае можно ожидать, что зал Совета Федерации заметно опустеет - заседания перестанут посещать наиболее авторитетные члены верхней палаты парламента, такие как, например, М. Шаймиев, В. Ишаев, М. Рахимов, Н. Федоров, Ю. Лужков. Сидеть рядом с "назначенцами" и "выдвиженцами" - слишком большой удар по статусу и самолюбию региональных руководителей, неоднократно прошедших горнило выборов.

Впрочем, и в обновленном виде Совет Федерации вряд ли просуществует слишком долго. Возможно, в ближайшее время коммунисты внесут проект закона с требованием, чтобы представители верхней палаты парламента прямо избирались населением, точно так же, как и депутаты Госдумы. Эту "демократическую" идею, безусловно, поддержат правые Б. Немцова и "Яблоко".

В итоге вместо нынешнего Совета Федерации может получиться палата с меньшим числом членов (89) и ограниченными полномочиями - некий аналог американского сената.

Кстати, вопрос о сокращении полномочий верхней палаты ставят уже сейчас. Действительно, по сравнению с избранными губернаторами и президентами республик "назначенцы" обладают заметно меньшим политическим весом и легитимностью. А потому трудно согласиться с тем, что "второсортные" с юридической точки зрения люди будут решать вопросы войны и мира, утверждать чрезвычайное положение в стране или одобрять назначение генерального прокурора и судей Конституционного суда. Поэтому вопросы такой важности придется передавать либо в Госдуму (а она их ждет с нетерпением!), либо президенту.

Возможна и другая модель - нынешний Совет Федерации будет упразднен, а статус "палаты регионов" придан Госсовету. Скорее всего, по образу германского бундесрата - то есть с существенно меньшими правами, чем сейчас. Для этого, правда, придется вносить изменения в действующую Конституцию.

Впрочем, как считают специалисты, сделать это будет несложно. Во-первых, губернаторы чрезвычайно заинтересованы в таком решении, и потому они сумеют быстро "продавить" соответствующий федеральный конституционный закон через две трети Думы и две трети региональных парламентов. А во-вторых, схема бундесрата очень нравится самому Владимиру Владимировичу...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно