Примерное время чтения: 2 минуты
76

Совет Федерации: Строев разрывается надвое. Кандидатов в спикеры все больше

В НАЧАЛЕ осени Е. Строеву, совмещающему посты спикера Совета Федерации и губернатора Орловской области, предстоит пройти через горнило очередной предвыборной кампании. При этом Егор Семенович должен определиться, в каких именно выборах ему участвовать - губернатора или главы верхней палаты парламента.

На сентябрьских выборах в Орле у него есть все шансы быть переизбранным на третий срок. Но тогда Е. Строев автоматически лишается места в Совете Федерации. Если же он отказывается от борьбы за губернаторское кресло и договаривается со своим преемником о делегировании его представителем Орловской области в верхнюю палату парламента, его шансы быть переизбранным еще раз на должность спикера практически равняются нулю. Во-первых, по возрасту он совсем не вписывается в помолодевшую элиту руководства страны. Во-вторых, на сегодняшний день набирается уже слишком много желающих побороться за престижное и "хлебное" место спикера. Среди претендентов на это кресло в Совете Федерации называют бывшего губернатора Чукотки А. Назарова и Л. Рокецкого (Тюмень), имеющих серьезную опору в олигархических кругах, а также представителя партии "Единство" С. Попова, которому намерен оказать содействие лично С. Шойгу. И даже бывшего спикера В. Шумейко. Сейчас он ведет переговоры в Омске, Томске и Пскове, чтоб попасть в Совет Федерации представителем законодательной власти одного из этих регионов.

Сам же Егор Семенович, по словам знающих его людей, пока так и не принял решения - оставаться ли ему губернатором или ввязаться в почти безнадежную борьбу за спикерство. Слишком уж укоренилась привычка считать себя "вторым", как он говорит в узком кругу, человеком в государстве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно