76

Совет Федерации: Примаков поменяет нижнюю палату на верхнюю?. Строев держится за кресло

В КОНЦЕ года обновленному Совету Федерации предстоит избрать спикера. В числе возможных преемников Е. Строева фигурируют вице-премьер В. Матвиенко, сенатор С. Попов, лоббируемый политдвижением "Единство", и представитель Законодательного собрания С.-Петербурга С. Миронов. А в столичных кругах поговаривают о возможной инициативе Ю. Лужкова по выдвижению в Совет Федерации Е. Примакова представителем от Москвы. В этом случае бывший лидер ОВР также вполне может претендовать на спикерское кресло.

Самому Е. Строеву в конце октября предстоят губернаторские выборы в Орловской области. В случае победы работать в сенате он уже не сможет - закон запрещает это вновь избранным главам регионов. Но, похоже, расставаться со спикерским креслом Е. Строеву очень не хочется. Рассказывают, что не так давно в его аппарате был подготовлен проект президентского указа, в котором, в виде исключения, Егору Семеновичу разрешалось совмещать должности губернатора и члена Совета Федерации. Но в Кремле этот "документ" завернули.

Скорее всего, после губернаторских выборов нынешнему спикеру все-таки придется сложить свои полномочия. В этом случае обязанности председателя верхней палаты будет временно исполнять один из его заместителей. Например, глава Кабардино-Балкарии В. Коков, к которому президент и сотрудники кремлевской администрации относятся весьма благосклонно. И недавняя поездка В. Путина в Нальчик является очередным тому подтверждением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно