Примерное время чтения: 2 минуты
66

Совет Федерации: Строев должен тихо уйти

31 ДЕКАБРЯ Егор Строев должен освободить кабинет председателя Совета Федерации.

По новому закону о порядке формирования Совета Федерации, руководители регионов не должны входить в состав верхней палаты. Е. Строев, избранный в сентябре губернатором Орловской области, также лишился права быть сенатором. Однако в Кремле решили дать ему возможность доработать до конца года и покинуть сенаторское кресло последним. Для этого, в соответствии с регламентом, члены Совета Федерации на этой неделе должны проголосовать за продление его полномочий еще на полтора месяца. Вот тут-то, похоже, и назревает скандал.

Представители группы "Федерация", которая объединяет больше половины членов верхней палаты, т. е. всех сенаторов "путинского призыва", за продление полномочий г-на Строева голосовать не хотят. По словам ее лидера Валерия Горегляда, назначенцы обижены на спикера, который в последнее время оскорблял своими заявлениями новых сенаторов, подчеркивая, что только избранные губернаторы способны защищать интересы своих регионов, а новички - лишь свои собственные. Г-н Горегляд не исключает того, что Е. Строев может попытаться сохранить свой пост и после Нового года.

Однако В. Горегляд убежден, что ни президент, ни Совет Федерации с таким развитием событий не согласятся. Скорее всего, "чтобы не нагнетать страсти", Строеву дадут возможность доработать до конца года без формального подтверждения его статуса.

Настоящая борьба за главный пост в Совете Федерации развернется в декабре, когда будут названы имена основных кандидатов на пост председателя. Одного из них сенаторы выберут своим лидером сразу после новогодних праздников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно