Примерное время чтения: 2 минуты
101

"Особый статус" избранных

НОВЫЕ принципы выборов глав регионов, объявленные В. Путиным, как оказалось, не отменяют избирательных кампаний, которые должны пройти до конца года. Таким образом, до 2005 г. выборы пройдут в 12 регионах. Например, 5 декабря голосование состоится сразу в нескольких областях: Волгоградской, Астраханской, Ульяновской и Камчатской.

Понятно, что вновь избранные губернаторы будут иметь особый статус, поскольку получают право "рулить" регионом еще как минимум 4 года. Значит, борьба за губернаторское кресло будет особенно острой.

Так, на Камчатке за пост главы региона намерены побороться около десятка кандидатов, в том числе действующий губернатор и член Совета Федерации от Приморья О. Кожемяко.

Кстати, о намерении баллотироваться он заявил последним, причем после того как, по его словам, " нашел понимание в Москве и в Совете Федерации". Известно также, что его поддерживает полпред Дальневосточного федерального округа.

Власти крайне заинтересованы в том, чтобы на выборах, которые пройдут в регионах до конца года, победили "правильные кандидаты". Так что поддержка г-на Кожемяко, скорее всего, не случайна. На днях сенатор подтвердил лояльность Кремлю. На пресс-конференции в Москве он заявил, что "полностью поддерживает новые инициативы президента", считает, что "в региональную власть должны попадать не случайные люди, а те, кто реально способен что-либо сделать для региона, давно живет в нем, участвует в местной политической и хозяйственной деятельности, много делает для решения социальных проблем населения".

На Камчатке приморский сенатор, по его словам, намерен "стать проводником идей укрепления государства, наведения порядка в пользовании природными ресурсами, особенно - рыбными". На полуострове его имя хорошо известно. С 1999 г. им построены здесь три рыбоперерабатывающих предприятия.

Недавно кандидат появился на Камчатке в обществе еще одного федерального чиновника - министра сельского хозяйства А. Гордеева, обсуждали вопросы, связанные с использованием биоресурсов.

Скорее всего, и в других регионах, где предстоят губернаторские выборы, федеральные власти дадут понять: кто из кандидатов предпочтительнее. Ведь последним избранным губернаторам предстоит органично влиться в команду президентских "назначенцев".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно