Примерное время чтения: 3 минуты
392

Тело само себя лечит

В ОСНОВЕ наших поступков - две противоречивые идеи, которые крепко сидят в нас с самого детства. С одной стороны, нам кажется, что нашему здоровью ничего серьезного не грозит, оно - "железное". С другой стороны, мы уверены, что вред, который мы ему причиняем, можно будет исправить позже, когда мы наконец-то решим жить "правильно".

ОТВЕТ на второй "постулат", как это ни странно, в значительной степени положительный. За последние пять лет учеными собрана масса данных о том, что организм обладает поразительной способностью к самоизлечению.

Несколько последних новостей с переднего края медицинских исследований:

Люди, потребляющие всего 225 г рыбы в неделю, снижают для себя риск инсульта почти наполовину.

Включение в диету большего количества фруктов, овощей и клетчатки уже в течение двух недель меняет чувствительность крови к инсулину, практически немедленно помогая снизить риск заболевания диабетом.

Мужчины и женщины, которые до 40-летнего возраста вели сидячий образ жизни, а потом начали четыре раза в неделю совершать получасовую прогулку быстрым шагом, рискуют получить инфаркт не чаще, чем их сверстники, занимавшиеся физкультурой всю жизнь.

Американские врачи считают, что до 70% всех хронических заболеваний можно предотвратить своевременными и разумными изменениями в образе жизни.

Мы слышим бесконечные призывы врачей-диетологов снизить количество жиров в нашей диете. Оказывается, эти призывы верны лишь отчасти. Некоторые из жиров, такие как обычно встречающаяся в рыбе жировая кислота Омега-3, на самом деле для нас очень полезны.

Недавние исследования показывают, что большую опасность для повышения содержания холестерина в крови могут представлять собой так называемые трансжировые кислоты, которые обнаруживаются в больших количествах в крекерах и других сортах печенья, приготавливаемых с использованием гидрогенизированного масла.

Как показывают многолетние исследования, исправить вред, который курение наносит легким, даже еще труднее, чем считают многие врачи. Специалисты говорят, что даже тридцать лет спустя после того, как человек бросил курить, он все еще рискует заболеть раком легких.

Коронарные ткани реагируют на отказ от курения практически немедленно, даже если курильщику уже 60 или 70 лет. Риск скоропостижной смерти начинает снижаться уже в первые недели.

Неожиданные результаты дали проведенные недавно исследования: благотворные последствия регулярных занятий физкультурой мало зависят от того, каков ваш вес. Исследовав в 1999 году 25 тысяч мужчин (средний возраст - 44 года), ученые обнаружили, что при равенстве всех прочих факторов для мужчин с чрезмерным весом, но регулярно занимающихся физкультурой, существует точно такая же вероятность смерти в течение 10-летнего периода, как и для мужчин, регулярно занимающихся физкультурой и имеющих нормальный вес. Напротив, для мужчин, имеющих нормальный вес, но не занимающихся физкультурой, такая вероятность в 2 раза выше.

Так что начинайте двигаться! Лучший выбор - быстрая ходьба, умеренно быстрые танцы и плавание.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно