Примерное время чтения: 1 минута
103

Почему ребенок такой худой? (23.03.2004)

Мой 13-летний сын очень худой, хотя ест совсем неплохо. Врач в поликлинике подтвердил, что он весит недостаточно, но считает: все дело в конституции. Это действительно так или сыну лучше сдать какие-нибудь анализы?
Е. Кириленко, г. Новомосковск

КОНЕЧНО, если вы беспокоитесь, лучше сдать анализы, - советует педиатр Сергей Корнеев. - Существует ряд заболеваний, для которых характерно снижение жировой и мышечной массы. К ним относятся в основном нарушения обмена веществ и гормональные.

В подростковом возрасте похудание может быть вызвано психическими причинами и связано с периодом полового созревания. Довольно часто в недостаточном весе "виновато" неправильное питание. Ребенок не будет поправляться, если он ест нерегулярно, а в его пище не хватает белков, жиров и энергии.

Если же ваш сын всегда был худым, возможно, действительно все дело в комплекции. В медицине существует такое понятие, как астеническое телосложение. Такие дети могут быть вполне здоровы, просто у них недостаточно развит подкожно-жировой слой и нарушено его распределение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно