Примерное время чтения: 4 минуты
164

Президент средних русских

СОГЛАСНО данным последних соцопросов, рейтинг В. Путина (точнее, процент доверяющих президенту) зашкалил за 70%.

ИСТОРИЯ, конечно, рассудит, кто был прав - большинство, не изменившее за год своей симпатии к Владимиру Владимировичу, или меньшинство. Вопрос в другом: какой бы ни была политика второго президента России, она соответствует настроениям и ожиданиям большинства людей. Не нами замечено, что народ достоин тех правителей, которых имеет (и которые потом имеют его, добавляют острословы). Можно лишь добавить, что народ сам рождает из своей среды тех правителей, которых достоин.

Плоть от плоти

ЦАРИ, генсеки, президенты при всей своей внешней, номенклатурной оторванности от простого люда - плоть от его плоти. Нация "выдавливает", выплескивает из своего нутра того лидера, который в данный момент объективно ей соответствует.

Требует сонная, заскорузлая Россия крепкого пинка под избяной зад, чтобы влететь в европейское окно, - и приходит Петр I. Хочет стряхнуть с себя самодержавные путы вместе с гнилым чиновничьим аппаратом - является бесноватый Ленин. После ленинского разрыхления почвы снова нуждается в палке - получает Сталина. Устав от террора, страха и жестокости, призывает на престол кукурузника в косоворотке. После передышки-оттепели с ее травмирующими психику разоблачениями хочет забыться сладким колбасным сном - и меняет Хрущева на Брежнева. Надо ли добавлять, что последовательно сменившие и дополнившие друг друга Горбачев с Ельциным тоже были не случайными выскочками, а продуктом своей эпохи, олицетворением народных чаяний в конкретный исторический период?

Попробовав втащить себя за кудри во врата капиталистического рая, мы не могли не надорваться. После горбачевско-ельцинской революции закономерно наступил очередной период реставрации. Слава богу, эту революцию мы прошли без полномасштабной гражданской войны, без кровопролитного распада "а-ля Югославия". Однако хаос - вечный спутник реформ - хоть и не стал всеобъемлющим, все же изрядно расшатал узлы государственного механизма. Страна, как потрепанный бурей сухогруз, теперь нуждается в капремонте, заделке брешей и расчистке трюмов. Везде - в управлении, экономике, во внешней политике. Нуждается в наведении порядка - иначе не остановить гибельную течь капиталов и мозгов.

Востребовав порядок, Россия выдвинула из своих недр адекватного лидера. Путин появился как воплощение функции "укротителя хаоса". Как президент нынешних средних русских. Не среднего класса, которого у нас почти нет, и не новых русских в карикатурно-криминальном смысле. Средние русские - это те, кто больше не хочет потрясений. Кто недолюбливает богатых, шибко грамотных и вообще - особо выдающихся. Средние русские хотят твердой руки, добавляя, что "с нами иначе нельзя".

Именно поэтому 70 с лишним процентов доверяют президенту. Это не что иное, как самооценка, самоидентификация с Путиным. Он - свой. Напористый мужчина средних лет, не высокий - не низкий, не простак, но и не гений. С холодным блеском в глазах и крепким рукопожатием. С ним, может быть, и не сделаешь грандиозных реформ, но зато можно не бояться непонятных "рокировочек" и "загогулин". Средние русские не разочарованы в своем выборе 26 марта 2000 г. Они рассуждают трезво: да, еще не все хорошо, но уже и не так плохо...

Формула Путина

КАК долго продлится путинская реставрация? Это будет зависеть не только от президента, но и от общества. Сумма общественных векторов может сделать его либо диктатором, либо умеренным либералом. Понимают ли это Березовский, Гусинский и все те, кто в попытках самосохранения вешает на президента "всех собак"? Тем самым ожесточая его, загоняя в угол, вынуждая закручивать вовсе не те гайки, которые требовалось? Если не понимают, то, как говорится, Бог им судья. Иначе получается, что они сознательно подталкивают страну к той самой диктатуре, о которой громче всех кричат.

Посмотрим, станет ли президент таким, каким его рисует воспаленное воображение "эмигрантов". Его ориентиром, скорее всего, будут пожелания тех самых средних русских, которые его выбрали. Пожелания укладываются в простую формулу: рынок без базара, свобода без вседозволенности, порядок без диктатуры. Может быть, в этой триаде и состоит наша сегодняшняя национальная идея?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно