145

Что говорит лорд Джадд о Чечне

ЧЕЧНЯ - причина головной боли не только для России, но и для всего "прогрессивного человечества". И чем ближе к очагу возгорания конфликта, тем больше беспокойства. А ближе всех - Европа.

НЕДАВНО в Страсбурге состоялась Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) - организации, для краткости именуемой Европейским парламентом.

На прошлой сессии полноценное членство России в этой организации было заморожено в связи с многочисленными нарушениями прав человека в Чечне со стороны российских силовых ведомств. Для оценки положения в этой республике в декабре 2000 г. туда выезжала специальная группа во главе с лордом ДЖАДДОМ. Вот что он сказал в своем выступлении на сессии Европарламента:

Проблемы

- ПО МОЕМУ твердому убеждению, ассамблея должна еще и еще раз подтвердить, что, проводя военные действия в ЧР, Россия не смогла действовать в соответствии с принципами и ценностями Совета Европы и что многие наши требования к России, связанные с конфликтом, не утратили обоснованности и до сих пор. Если у нее действительно есть желание улучшить ситуацию с гражданскими правами, она должна предпринять в этом направлении быстрые и значимые действия. Эти действия должны быть предприняты относительно чеченцев, живущих как в ЧР, так и вне ее - в других областях Федерации.

Был достигнут определенный прогресс в деле восстановления государственных институтов, и прежде всего - гражданской администрации. Сокращено количество блокпостов, а среди тех, что остались, увеличилось количество блокпостов, на которых совместно несут службу федеральные силы и чеченская полиция. Часть войск была выведена из ЧР. Туда получили ограниченный доступ неправительственные российские организации. Идет процесс раздачи удостоверений личности, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Предложения

ПРОКУРОРЫ - как гражданские, так и, особенно, военные - до сих пор демонстрируют недостаточное внимание к расследованию преступлений, в совершении которых против гражданского населения подозреваются военнослужащие. В гражданские и военные суды было передано всего несколько дел, связанных с нарушением прав человека и преступлениями, совершенными представителями вооруженных сил. В то же время ни одного обвинительного заключения по поводу массовых убийств до сих пор в суды передано не было...

Доверие к нам зависит от нашей последовательности. Отсюда вытекает важность параграфа проекта рекомендаций, в которых я призываю ПАСЕ "осудить нарушения прав человека, совершаемые чеченскими боевиками, а также любую террористическую деятельность, которая ведет ко все большему увеличению жертв среди гражданского населения". К этому надо добавить и осуждение угроз, высказываемых боевиками в адрес работников чеченской администрации. Я также призываю к немедленному освобождению всех заложников...

...Я не согласен с теми, кто хочет заставить нас ограничить нашу деятельность одним только постоянным осуждением и порицанием России. Конечно, мы должны говорить о том, что в России неправильно, но задача, которая стоит перед Советом Европы, какой бы трудной она ни была, заключается в том, чтобы продолжить борьбу за права человека и в Чечне, и в Российской Федерации в целом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно