50

Ставить ли крест на "мобилах"?

ЕСЛИ вы увидите за рулем авто шикарную девушку или крутого парня, прижимающих к уху мобильный аппарат, - отбросьте зависть. Их "пижонский" век недолог. Возможно, уже через пару месяцев подобные люди станут "лакомым кусочком" для российских гибэдэдэшников. Ибо на рассмотрение в правительство РФ поступает законопроект, запрещающий пользоваться сотовым телефоном за рулем.

Безопасность на дорогах

ДОВОДЫ Минтранса и ГИБДД (авторов законопроекта) вполне справедливы: водитель, одна рука которого занята "сотовым", в критической ситуации может не справиться с управлением. Подобные штрафные санкции уже введены во многих государствах Европы.

Сотовый телефон в автомобиле опасен не только с технической, но и с медицинской точки зрения, потому что, отражаясь от металлического корпуса автомобиля, излучение "мобильника" увеличивается в несколько раз. Долгое время считалось, что проблему решает использование наушников, микрофонов и системы "свободные руки", поскольку они удаляют сам аппарат от головы. И вот накануне нового года Британская ассоциация потребителей опубликовала сенсационный доклад. Оказывается, большинство позиций, выбранных при установке телефона и системы "свободные руки", дает не уменьшение, а увеличение излучения на мозг в 1,5-3,5 раза.

Впрочем, говорят, ученые решили и эту проблему: достаточно надеть на наушник ферритовое кольцо, как аксессуар превратится из "вредного" в "полезный".

Наука и коммерция

СЛОЖНЕЕ определиться, насколько пагубно влияет на здоровье человека сам сотовый аппарат. Европейские исследователи заявляют, что уже через 15 минут разговора по мобильному аппарату изменяются биоритмы человеческого мозга. Люди, которые долгое время пользуются сотовым телефоном, чаще всего жалуются на головную боль и бессонницу.

Но специалисты американского Фонда здоровья осмотрели 900 человек, активно пользующихся сотовыми телефонами (50% из них были больны раком). Оказалось, что нет связи между частотой разговоров по "мобильнику" и развитием опухоли. Не смогли подтвердить ученые и то, что опухоль чаще возникает в височной области, зоне максимальной плотности излучения...

Недавно англичанин профессор Роджер Грин сообщил об изобретении принципиально нового типа антенн, способных одновременно вдвое повысить мощность телефонных батарей и на 97% уменьшить проходящее через владельца "мобильника" излучение.

Многие видят в спорах ученых коммерческую подоплеку. А их разногласия объясняют финансированием исследований со стороны конкурирующих фирм.

Возможно, точку в этой истории поставят выводы швейцарских специалистов. Там в одной из лабораторий разработана модель человеческой головы. Ей предстоит провести с прижатым к "уху" "мобильником" два года. А пока прислушайтесь к нашим советам.

"АиФ" рекомендует:

Аналоговым стандартам и телефонам предпочитайте цифровые, их излучение в 4-8 раз меньше.

Чем меньше мощность сотового телефона, тем он безопаснее. Более глубоко проникают в человеческие ткани низкие частоты.

При покупке сотового телефона требуйте копию гигиенического сертификата на конкретную модель.

Старайтесь держать сотовый телефон подальше от жизненно важных органов.

Не покупайте сотовый телефон детям. У них еще не окрепли нервная и иммунная системы. Старайтесь не пользоваться подобным аппаратом во время беременности.

Какая модель опаснее

ШВЕЙЦАРСКИЙ институт технологии совместно с австралийской компанией ЕМС измерили уровень излучаемого поля наиболее популярных в Европе моделей сотовых телефонов. Вот их результаты (см. табл.):

Смотрите также:

Также вам может быть интересно