Примерное время чтения: 4 минуты
254

Во всем виноват не компьютер, а монитор!

В ОДНОМ из прошлых номеров нашей газеты вы могли прочесть о неблагоприятных последствиях компьютера на здоровье человека. Но немногие знают, что такое отрицательное воздействие обуславливает не сам компьютер, а его монитор. Монитор ПК является источником электростатического поля, электромагнитного, рентгеновского, ультрафиолетового, инфракрасного излучений. Особенно опасным для здоровья является электромагнитное излучение, поэтому именно на нем мы и хотим сконцентрировать ваше внимание.

Впервые исследование возможного неблагоприятного действия электромагнитных полей на здоровье человека было проведено в 1984 г. в Канаде. Поводом стала жалоба одной из сотрудниц предприятия. Были измерены все виды излучений, и установлена прямая связь с электромагнитным полем монитора. Цифры и факты говорили сами за себя. Судите сами - у людей, проводящих за монитором от 2 до 6 часов в сутки, функциональные нарушения центральной нервной системы происходят в среднем в 4 раза чаще, чем у людей, не связанных с работой у компьютера, болезни сердца - в 2 раза чаще, болезни верхних дыхательных путей - в 1,9 раза чаще, болезни опорно-двигательного аппарата - в 3 раза чаще. Соответственно с увеличением продолжительности работы все эти соотношения увеличиваются.

Многочисленные исследования в области биологического воздействия электромагнитных полей на организм человека позволили определить наиболее чувствительные системы человеческого организма: нервная, иммунная, эндокринная и половая.

Переменное электромагнитное поле - это один из потенциальных факторов риска при работе с компьютером. Периодически в научных журналах разных стран появляются публикации отчетов, в которых проведена четкая взаимосвязь между переменным электромагнитным полем дисплея и ухудшением состояния здоровья пользователей ПК. Картина, надо сказать, впечатляет. Утверждают даже то, что действие электромагнитного поля влечет за собой предрасположенность к кожным заболеваниям, способствует развитию стрессового состояния и даже повышает вероятность возникновения в организме раковых клеток.

Такое положение дел заставило забить тревогу различные международные организации, в том числе Совет ЕЭС. Именно он утвердил Директиву по безопасности и защите здоровья при работе с компьютерами, а в качестве общеевропейского стандарта безопасности был утвержден шведский стандарт, при разработке которого учтены самые жесткие требования МРR 2 и ТСО. Дисплеи, удовлетворяющие данным требованиям, помечаются аббревиатурой "LR" (Low Radiation - низкое излучение).

Некоторые думают, что к современным мониторам все вышесказанное не имеет отношения. Мол, на моем дисплее есть такая маркировка, и я могу чувствовать себя спокойно и безопасно. Вовсе нет!

Довольно часто мы попадаем в такую ситуацию, когда, приобретя монитор, соответствующий всем вышеперечисленным стандартам, через некоторое время по-прежнему обращаемся с жалобами на свое здоровье. Этому есть несколько причин.

Во-первых, приобретая монитор, соответствующий всем вышеперечисленным стандартам, вы не имеете стопроцентной гарантии, что покупаете монитор, действительно соответствующий этим стандартам. В первую очередь это касается мониторов, произведенных не в стране предприятия-изготовителя, а в странах, в которых находятся только заводы предприятий-изготовителей. Многочисленные исследования показывают, что многие такие мониторы "не дотягивают" до уровня нужных стандартов, хотя имеют ссылки на то, что они им соответствуют.

Во-вторых, купив монитор, действительно соответствующий всем стандартам, вы не произвели правильного заземления. А без правильного заземления не будет работать ни монитор, ни защитный фильтр для монитора.

Зачем нужен защитный фильтр? - спросите вы. Ведь мой монитор соответствует всем вышеперечисленным стандартам, так для чего же я буду тратить дополнительные деньги еще и на фильтр?

Все дело в том, что монитор, полностью отвечающий всем стандартам, не говорит о том, что наличие электромагнитных волн полностью исключено. Поэтому специалисты рекомендуют прибегнуть к установке защитного фильтра, который плюс ко всему еще и существенно улучшит визуальные характеристики вашего монитора.

Если говорить о защитных фильтрах, то для того, чтобы он оправдал свое назначение по защите пользователя ПК от вредных излучений, в его конструкции должен быть предусмотрен провод заземления с контактом. Фильтры, не имеющие такого провода, в лучшем случае обеспечат вам только улучшение визуальных характеристик монитора (например, уменьшение бликов или улучшение контраста изображения).

Поэтому для необходимой защиты вашего монитора от электромагнитного поля лучше всего приобретать защитные фильтры "Русский щит", которые не только улучшают визуальные параметры монитора, но и действительно уменьшают нагрузку, которую оказывает компьютер на здоровье человека.

Телефоны для справок: 113-11-18, 113-11-63, 113-49-33

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно