Примерное время чтения: 4 минуты
463

Диагностика и лечение по Фоллю

Много столетий назад китайские целители открыли на теле человека "волшебные" - биологически активные - точки. Так возникло иглоукалывание. А сорок лет назад немец Рейнгольд Фолль задумался: если биологически активные точки кожи воздействуют на внутренние органы, то, может быть, и внутренние органы воздействуют на эти точки? Оказалось, воздействуют. Так возник метод диагностики по Фоллю.

УЧЕНЫЙ немец понял и поставил на современную техническую базу интуитивные находки древних китайских врачей. Они составили карту активных точек, дали каждой затейливое китайское имя, установили, какая за что "отвечает". Долгие столетия китайцы успешно занимались иглоукалыванием, и никого не интересовало "как это работает". Вполне было достаточно объяснения, например, что у пациента "нарушилось равновесие инь и ян в меридиане сердца". Потом в дело вмешались пытливые европейцы. Они установили, что строение кожи в местах расположения этих точек имеет аномалию: там больше, чем на других участках, нервных окончаний. Окончания эти ведут к спинному мозгу, причем к тем его сегментам, которые "отвечают" за деятельность отдельных органов. Вот и получается, что вводя иголочку в активные точки кожи, иглотерапевт лечит, к примеру, печень.

Так что же придумал немец Фолль? Нервные импульсы - это электрические разряды. Так почему нельзя измерить электрический потенциал кожи, где оканчиваются разветвления нервов, подумал он? Измерили, и выяснилось, что потенциал отличается как раз в тех местах, где китайцы отметили свои "волшебные" точки. Дальше дело было за малым: построить чувствительный прибор с двумя электродами. Один электрод закрепляется на коже, он называется неподвижным, другой - в виде толстой ручки со "стержнем" - активный электрод. Его врач осторожно перемещает по коже пациента вблизи предполагаемой активной точки, внимательно глядя на показания прибора. Если стрелка отклонится, значит - есть "попадание".

Далее Фолль проградуировал шкалу - отметил сто условных единиц. Если стрелка показывает пятьдесят - шестьдесят пять, значит, орган, за который точка "отвечает", в порядке, или, как говорят последователи Фолля, в энергетическом равновесии. Стрелка прибора колеблется между семидесятью и ста условными единицами? Налицо воспалительные изменения "подведомственного" органа. Показания прибора меньше пятидесяти? Скорее всего, орган "лишился сил". Может быть, он уменьшен в размерах, или нарушена его внутренняя структура, или что-то мешает органу нормально действовать.

Бывает так, что во время измерения стрелка вдруг начинает опускаться - с высоких цифр почти до нуля. Что это значит - прибор неисправен? Прибор в порядке, а вот у исследуемого либо хронический воспалительный процесс, либо серьезное органическое поражение. Чтобы узнать точнее, используют общепринятые диагностические методы - УЗИ, рентгенографию, клинические анализы, -и находят точный ответ.

Но если можно так просто диагностировать, может быть, можно так же просто и лечить? Можно. Древние китайцы и их современные последователи воздействуют на биологически активные точки по-разному. Здесь и иглоукалывание, и точечный массаж, и прогревание полынной сигарой. Так почему не воздействовать на эти точки электричеством? Так прибор Фолля из чисто диагностического превратился в лечебно-диагностический.

Но простого аналога иглоукалывания Фоллю показалось мало. Он начал экспериментировать с гомеопатическими средствами. Выяснилось, что если во время сеанса диагностики испытуемый просто берет в руку гомеопатический препарат, стрелка прибора возвращается к нормальным цифрам. В чем дело? Оказывается, включаясь в электрическую цепь, лекарство передает информационный импульс в точку больного органа, и эффект бывает такой, будто человек принял это гомеопатическое средство.

Эффективность диагностики по Фоллю и лечения по этому методу достигает восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентов. Так почему же кабинетов Фолль-диагностики так мало - и не только у нас, но даже на родине ученого - в Германии? Дело и в привычках пациентов, и в консерватизме врачей, и в "отрицательной" заинтересованности фармацевтических фирм. И все же год за годом кабинетов Фолль-диагностики становится все больше. И если когда-нибудь вас направят на обследование в один из них, не отказывайтесь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно