Примерное время чтения: 9 минут
197

Чтобы наркомана ВЫЛЕЧИТЬ, надо его "сварить"

На состоявшемся этим летом в Монреале ХII Всемирном конгрессе анестезиологов ученые из Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии получили Гран-при за метод лечения наркоманов при помощи управляемой гипертермии - нагревания тела до 44 градусов. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечают разработчики метода - доктор медицинских наук Владимир Петрович ШЕВЧЕНКО и кандидат медицинских наук Елена Владимировна БЫКОВА.

Из доклада В. П. Шевченко на ХII Всемирном конгрессе анестезиологов

МЕТОД общеуправляемой гипертермии с разогревом тела пациента до 44 успешно применяется не только в онкологии, но и при лечении больных гепатитом С, ВИЧ-инфицированных больных, а также при купировании абстинентного синдрома наркоманов. Реализация столь высокого уровня гипертермии без использования перфузионной техники и СВЧ-технологий стала возможна благодаря успешной разработке анестезиологической защиты, позволяющей надежно предупреждать развитие теплового шока, температурную дезинтеграцию белковых структур и некоторые специфические осложнения, такие как, например, отек набухания головного мозга. Необходимость разогрева тела пациента до 44 у наркомана обусловлена потребностью достижения переломной биологической точки, при которой в течение нескольких минут происходит освобождение нервных структур от нейропептидов и аминов, формирующих наркозависимость. В результате достигаются купирование абстинентного синдрома и снятие физической зависимости от наркотиков. Общая продолжительность госпитализации составляет 18-24 часа. Процедура общеуправляемой гипертермии осуществляется в специальной 600-литровой ванне с погружением тела пациента, кроме головы, в воду, разогреваемую до 46-47 . Темп разогрева тела пациента довольно высок: 1 в течение 5 минут. В интервале 42,5-44 на электроэнцефалограмме нами выявлена клинически значимая переломная биологическая точка, после которой начинается деструкция нейропептидов. Феномен переломной биологической точки представляет не только научный интерес - его практическая значимость состоит в объективном установлении момента наступления максимального санирующего эффекта у страдающих наркотической зависимостью.

- Расскажите, как вы пришли к тому, чтобы лечить наркоманов столь необычным способом?

- Надо сказать, что гипертермия как метод лечения открыта не нами. Еще в прошлом веке, проводя эксперименты на крысах, больных саркомой, ученые установили, что при локальной гипертермии опухоль у них уменьшается. А в 60-х годах нашего века немец фон Арден впервые провел общеуправляемую гипертермию на безнадежных онкологических больных, от которых отказались другие врачи. Чуть позже попытки лечить гипертермией онкобольных предприняли и наши, в основном белорусские, врачи. Было доказано, что злокачественная клетка гибнет при температуре 42 , тогда как здоровая может выдерживать температуру до 45 .

- Насколько я знаю, 44 , а тем более 45 - это температура, которая, мягко говоря, несовместима с жизнью. Даже на обычных термометрах шкала обрывается на 42 .

- Общеуправляемая гипертермия относится к процедурам шестой, самой высшей категории сложности, поэтому ее проводят только высококвалифицированные анестезиологи-реаниматологи. Дабы предотвратить тепловой шок во время гипертермии, нами разработана четкая методика подготовки больного к процедуре, включающая, кроме всего прочего, мощную фармакологическую защиту. Кроме того, мы очень тщательно обследуем больного до процедуры. А во время - проводим мониторинг сердечной деятельности, параметров газообмена, биохимических и параклинических показателей. До, во время и после процедуры мы снимаем показатели электроэнцефалограммы. Благодаря этому нам удалось установить переломный момент, так называемую биологическую точку, после которой может наступить смерть. Как только приборы фиксируют биологическую точку, больного тут же извлекают из ванной - это один из критериев безопасности.

- Если я правильно вас понял, изначально гипертермия применялась при лечении онкологических больных. Были ли в этом направлении получены положительные результаты?

- После гипертермии у больных стимулируется иммунитет, организм освобождается от злокачественных полипептидов. Абсолютно доказано, что на фоне гипертермии изменяют свои свойства некоторые фармакологические препараты. Так, цитостатики, подавляющие рост злокачественных клеток и применяемые при лечении онкобольных, увеличивают свою активность в 14-20 раз. Но самое интересное и удивительное заключается в том, что после гипертермии у запущенных онкобольных, которых еще называют медицинскими наркоманами, полностью снималась физическая и химическая зависимость организма от наркотиков. Когда мы это обнаружили, то, естественно, решили провести эксперимент с наркоманами.

- Знаете, с одной стороны, я понимаю, что вы получили Гран-при Всемирного конгресса, а с другой - как-то не верится, что стоит искупать наркомана в ванной, пусть даже и при температуре 46 , - и он больше не наркоман.

- Видите ли, в чем дело, мы лечим тело, но не душу. Мы гарантируем: после процедуры ни в крови, ни в моче не остается и следа наркотиков. Все анализы подтверждают: белков, вызывающих наркотические ощущения, в организме больного нет. Что это значит? Он не будет страдать от боли, не будет лезть на стены, кричать, никакая "ломка" ему больше не грозит. И дальнейшая его судьба зависит только от него самого. Захочет он изменить тот образ жизни, к которому привык? Это вопрос. К сожалению, если обычный человек встает утром с мыслью, что ему надо перво-наперво умыться и почистить зубы, то первая мысль наркомана: "Где достать?" Несмотря на физический комфорт и отсутствие ломки, мысль о том, как ему было хорошо, когда он принимал наркотики, остается у наркомана на всю жизнь. Есть категория наркоманов, которые идут на гипертермию, чтобы снять дозу. Героин нынче дорог, а ему нужна каждый день доза все больше и больше. Вот он и решает пройти процедуру, чтобы вернуться к своему любимому зелью как бы с нуля, с чистого листа.

- Сколько всего наркоманов вы пролечили?

- С 1998 года - около 60 человек. Это совсем немного. Но мы и не ставим перед собой задачи излечить всех наркоманов.

- Вы объясняете человеку перед процедурой, насколько она сложна?

- Обязательно. И насколько сложна, и насколько опасна. Поэтому если нет сильного желания излечиться, то лучше и не рисковать.

- Опасна?

- Если бы эта процедура была совершенно безопасна, она бы не относилась к шестой категории сложности. К тому же бывает, что и от простого насморка люди погибают.

- У вас есть статистика, сколько из 60 пролеченных вами вернулось к употреблению наркотиков?

- К сожалению, несмотря на то что мы всех просим информировать нас о своем самочувствии, многие теряют с нами связь, может быть, не хотят даже мысленно возвращаться к теме наркотиков. Из 10 человек - это дети и родственники сотрудников нашего института - только одна девочка вернулась к приему наркотиков. Остальные устроились на работу, обзавелись семьями, все у них хорошо.

- Почему наркологи скептически относятся к вашему методу? В частности, директор НИИ наркологии, член-корреспондент РАМН Николай Николаевич Иванец заявил: "Купаться в ванне никому не вредно, в том числе и наркоману, но считать, что это излечивает от наркомании, никаких оснований нет".

- Высказывания подобного рода носят скорее всего чисто эмоциональный характер. Тогда как то, о чем говорим мы, имеет как документальные, так и экспериментальные подтверждения. Наркологи действительно встречают наш метод в штыки. А ведь можно было бы выстроить идеальную цепочку: мы снимаем физическую и химическую зависимость, причем качественно, быстро, гарантированно, а затем возвращаем больного наркологам - работайте с ним дальше вместе с психологами. Да зачем далеко за примером ходить? У меня жена - нарколог. Два года я занимаюсь гипертермией, два года объясняю ей суть метода, но лишь буквально на днях она согласилась направить к нам одного из своих пациентов.

- Вы ожидали, что получите Гран-при конгресса, или это было для вас неожиданностью?

- Всемирный конгресс анестезиологов проходит раз в 4 года, как Олимпийские игры. В этот раз собралось более 9 тысяч участников - и лишь 30 человек из России, в том числе 27 из Москвы. Было заслушано более 500 докладов, в том числе и мой. Я читал по-французски, которым владею в совершенстве, и когда закончил - все встали и начали аплодировать. Честно говоря, такой реакции я не ожидал. А уж о том, что мы получим Гран-при, даже не мечтал. На следующий день я пришел на работу в футболке, а тут навстречу профессор Дамир Елена Алимовна, патриарх отечественной школы анестезиологии: "Шевченко, новость слышал? Тебе первый приз дали". Вот, собственно, и все. Светила европейской и мировой анестезиологии кинулись со мной фотографироваться. Многие выразили желание приехать к нам в институт, воочию убедиться, что нам действительно удалось преодолеть температурный барьер в 43 . Так что в октябре ожидаем большую группу иностранных коллег.

- Можно ли сказать, что благодаря вашему методу, если не сегодня и не завтра, то хотя бы в перспективе, удастся победить наркоманию?

- Предстоит большая научная, исследовательская, экспериментальная работа. Мы не исключаем, что с помощью гипертермии когда-нибудь будут лечить не только наркоманию, но и ряд других заболеваний, в том числе бронхиальную астму, псориаз и, чем черт не шутит, может быть, СПИД.

Почему проблемой гипертермии занялись ученые Института ортопедии и травматологии? И каковы перспективы этого метода? На эти вопросы отвечает директор Новосибирского института травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук профессор Николай Гаврилович ФОМИЧЕВ:

- ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, наш профиль - ортопедия и травматология, но операции, которые проводятся в нашем институте, по степени сложности являются поликвинтэссенцией всей медицины вообще. С чем мы работаем? С головным и спинным мозгом. А в гипертермии как раз ключевое звено - головной и спинной мозг. Поэтому кому, как не нам, было заняться этим методом? Причем дальний прицел мы держим на профилактику метастазов, на повышение радикализма наших операций при опухолях головного мозга. Хочу подчеркнуть, опухоли головного мозга, особенно злокачественные, - очень неблагодарный материал.

Прооперированные больные живут в среднем от нескольких месяцев до трех лет. Возникает вопрос: может, их вообще не надо оперировать? Зачем мучить, подвергать риску, средства колоссальные тратить? Но ведь, отказываясь оперировать таких больных, надо смотреть им в глаза, равно как и их родственникам. И как раз гипертермия дает нам в этом плане очень большую перспективу. Поэтому мы буквально выхватили этот метод. Однако в том виде, в котором он был, он нам никаким образом не подходил. Наши ученые его творчески переработали, развили, сформировали свою методику, в ближайшее время будет получен патент. Но о сенсации говорить сейчас, может быть, еще рано. Мы пока в самом начале пути.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно