Примерное время чтения: 8 минут
74

Психотропные препараты уходят в прошлое

Представьте себе посадку самолета на укороченную палубу авианосца. Ошибка на один-два миллиметра может привести к трагедии. А как, чем измерить колоссальное нервное напряжение, огромные перегрузки, которые испытывают летчики палубной авиации?

Не так давно на базе московского конструкторского бюро "Электрон" под руководством доктора технических наук, профессора Российской академии естественных наук Ипполита КОГАНА завершена работа над созданием прибора, получившего название "БИОЛ", который может помочь человеку в считаные минуты снять негативные последствия стресса. Нет сомнения, что подобный прибор оказал бы неоценимую услугу не только летчику, но и водителю рейсового автобуса, чудом избежавшему столкновения с "жигуленком", и врачу-хирургу, под ножом которого чуть было не погиб больной, и авиадиспетчеру, от ошибки которого могут пострадать тысячи людей, и многим-многим другим.

Рассказывает профессор И. КОГАН.

Не за горами день, когда семья среднего достатка сможет приобрести компактную приставку к персональному компьютеру. И благодаря этой приставке уставший человек, придя вечером домой, сможет за 10-15 минут прийти в состояние, которое позволит ему оставшуюся часть вечера прожить комфортно, радостно, полноценно. То есть по сути человек продлит свою активную жизнь.

Главный принцип: не "навреди"

Можно ли каким-либо образом определить - в норме или нет психофизиологическое (ПФС) состояние человека? А если оно отклонилось от нормы, то в какую сторону? И как привести в случае необходимости это психофизиологическое состояние в норму? Если у человека был стресс, значит, нужно его реабилитировать, снять стрессовое состояние. Если он просто не выспался, возбудить перед тем, как ему надо будет сесть, например, за руль. Или, наоборот, если он перевозбужден, чтобы стал поспокойнее немножно и представлял меньше опасности для окружающих на дороге. Возникает вопрос: как этого добиться? Если человеку хочется спать, есть очень много способов его возбудить. Можно уколоть иголкой, стукнуть молотком по голове, и он, скорее всего, сильно возбудится.

Мы же выбрали в качестве средства управления психофизиологическим состоянием то, что исходит из тезиса "Не навреди".

Комплексы БИОЛ используют собственное инфракрасное излучение человека. Фундаментальное значение имеет при этом установленный теоретически и убедительно подтвержденный экспериментально факт вариабельности и критичности параметров этого излучения к текущему психофизиологическому состоянию субъекта.

Благодаря использованию естественного излучения организма человека аппаратура БИОЛ имеет ряд ценных качеств, совокупность которых, а также некоторые из них в отдельности имеют уникальный характер.

Прежде всего это определяется тем, что комплексы БИОЛ и методика их использования персонализированы - они адаптируются к индивидуальным особенностям каждого конкретного человека в данный период времени. Это обеспечивается встроенной в алгоритм системой психологического тестирования.

Использование излучения позволяет осуществлять бесконтактный (на расстоянии) характер функционирования комплекса. Благодаря этому исключается применение различных контактных датчиков, которые, будучи привязанными, приклеенными, соединенными с присосками, с тянущимися проводами, вносят заметный дискомфорт, ограничивают свободу перемещений и вообще неприятны.

Чрезвычайно важно также, что система БИОЛ полностью исключает какие-либо внешние воздействия на субъекта (фармакологические, физические облучения - например, электромагнитное и др.), не свойственные обычному природному фону. Система БИОЛ имеет исключительно пассивный характер - она только воспринимает собственное излучение человека и не производит ничего, что было бы для него неестественно. Поэтому она воспринимается человеком как естественно природная и никаких негативных последствий вызывать не может.

Немалое положительное значение имеют полная автоматизация, работа в реальном времени (в отличие, например, от фармакологических или психотропных средств), легкость и наглядность документирования и другие полезные качества.

Цветомузыка борется со стрессом

На 1-м этапе - "начального фона" (несколько минут) субъект, севший перед экраном монитора, положив ладонь одной из рук на коллиматор (отверстие) датчика, адаптируется к обстановке, привыкает к ней, успокаивается, обретая свойственное ему в данный момент "естественное" состояние. Перед его глазами - черный экран монитора.

Следующий, 2-й этап - этап психологического тестирования - содержит два под-этапа. Цель первого из подэтапов - определение индивидуального ПФС данного субъекта именно на данном отрезке времени.

Опираясь на адекватные эвристические и формальные информационные методы, в результате теоретических исследований и многочисленных экспериментов была осознана и сформулирована конечная цель работы и выбран психологический тест. Цель работы (точнее, одна из ее целей) была нами определена как создание системы, способствующей, возможно, более высокой работоспособности субъекта при поддержании хорошего состояния его физического и эмоционального состояния здоровья. Отсюда в качестве минимального критерия принята мера возбужденности или, наоборот, заторможенности субъекта. Психологический тест выбран в форме известного в психологии теста Люшера (основанного на последовательном выборе испытуемым различных цветов в порядке их предпочтения).

Если описанный первый подэтап имел целью определить индивидуальное психофизиологическое состояние данного субъекта, то на втором подэтапе определяется реакция субъекта на те корректирующие психологические воздействия, которые вырабатываются в результате функционирования созданной человеко-машинной системы БИОЛ. Соответственно на этом подэтапе тестирования стимулом является применяемое психологическое воздействие, а реакцией - изменение параметров излучения, воспринимаемого датчиком, репрезентативно отражающее непрерывные текущие изменения его ПФС. Поскольку в числе факторов управления состоянием субъекта в системе БИОЛ приняты музыкальные ряды, отрезок этого ряда в течение рассматриваемого подэтапа (несколько минут) играет роль "тестовой" музыки. Осуществляемый согласно алгоритму анализ изменений параметров излучения в течение времени тестовой музыки автоматически определяет характер последовательности цветовых рядов, представляющих собой второй фактор управляющих психологических воздействий на субъекта, нормализующих его ПФС.

На следующем, 3-м этапе реализуется биологическая обратная связь, которую в соответствии с только что сказанным уместно назвать цветомузыкальной БОС. Этот этап продолжается в течение 10-20 минут и технически использует средства мультимедиа. Сидящий перед экраном монитора субъект, ни о чем специально не задумываясь, слушает музыку (через наушники или акустическую систему) и смотрит на экран монитора. Поле экрана заливается различным цветом, постоянно меняющимся в соответствии с вариациями его ПФС. Автоматический выбор соответствующих рядов и непрерывное отслеживание ПФС субъекта, отображаемого в цвете экрана, создают тот психологический эффект, который направлен на нормализацию ПФС человека.

Именно это - автоматическое формирование целенаправленного цветомузыкального воздействия - составляет центральную идею предлагаемых аппаратуры и методики.

Подобно противоречивой сущности проблемы выбора психологических тестов выбор факторов воздействия должен удовлетворять двум взаимно противоречивым требованиям: с одной стороны, психологические средства должны действовать достаточно сильно, с другой стороны, они должны быть безусловно безвредны как в настоящее время, так и с учетом возможных отдаленных последствий.

Возбужденного - успокоить, заторможенного - возбудить

Суть алгоритма функционирования системы БИОЛ, осуществляемого автоматически и реализованного через соответствующие технические средства и пакет программ, состоит в следующем:

- определение количественного значения ("коэффициента") так называемой реагентности;

- сравнение полученного значения коэффициента реагентности с "нормой";

- выбор успокаивающего (при реагентности выше нормы) или возбуждающего (в противоположном случае) музыкального ряда;

- одновременное отслеживание параметра(-ов) излучения субъекта при непрерывном формировании цветовых рядов с их изменениями в сторону, поддерживающую изменение ПФС в направлении нормализации (возбужденного субъекта успокоить, заторможенного - возбудить).

Большой (порядка тысячи наблюдений) опыт применения комплексов БИОЛ показал, что они дают 70-80% успеха при практически полном отсутствии негативных результатов.

После завершения основного, 3-го этапа проводится очередной, 4-й этап - "конечного фона" с целью привести субъекта в течение нескольких минут в его обычное состояние и, наконец, на заключительном, 5-м этапе - снова определение реагентности с целью объективной (помимо субъективной - в форме "Опросного листа") оценки результативности проведенного сеанса; положительным результатом считается смещение величины коэффициента реагентности в сторону ее "нормы".

Комплексы БИОЛ апробировались с успешными результатами (подтвержденными официальными отзывами) в медицинских клиниках и учреждениях РАМН и МЗ РФ, в авиационно-космической области, в органах административного управления, в научных обществах, на международных выставках. В том виде, в каком они существуют в настоящее время, эти комплексы удобны для использования перед выполнением ответственных действий в целях психологической подготовки и после окончания работ - для психофизиологической реабилитации.

В перспективе, при введении в комплексы следящих систем для дистанционного сопровождения субъекта, перемещающегося в пространстве, и/или других конструктивных решений, психологическую поддержку можно будет осуществлять и в процессе выполнения субъектом служебных функций. Возможно также (при соответствующем ответственном контроле!) введение в комплекс БИОЛ и более сильнодействующих психологических средств и методов, в частности использующих аппаратуру виртуальной реальности.

А дальше (как знать?!), может быть, и о "протезировании" заговорим?

Дело в том, что все воздействия со стороны БИОЛа не заменят органы и функции человека (подобно замене протезом ампутированной руки), а лишь подтолкнут в нужную сторону естественное функционирование собственных систем человеческого организма, помогут им. Именно поэтому человеко-машинная система БИОЛ не может нанести никакого вреда, а принесет только пользу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно