211

За гранью спортивной медицины

Российские методики медико-биологической подготовки спортсменов способны полностью вылечить многие аутоиммунные заболевания. Нашему корреспонденту удалось встретиться с одним из таких специалистов - Олегом РОМАНОВЫМ, который долгое время проработал в научно-производственном центре (НПЦ) "Клязьма", и узнать от него некоторые сенсационные подробности.

- Олег Викторович, спасибо большое за согласие встретиться. Я знаю, что в этой области секретами не делятся...

- Да, спортивные технологии в большинстве своем были и, видимо, еще долго будут темой, закрытой для посторонних. Далеко не все знают, к примеру, что немалая часть специальной литературы, издававшейся в спортивных институтах Советского Союза, имела так называемый гриф "Для служебного пользования". А современные разработки, финансируемые из частных источников, вообще засекречены. Делалось это, да и сейчас делается, в силу политических и коммерческих причин. Вещь вполне объяснимая, если вспомнить хотя бы суммы спортивных контрактов или громкие допинговые скандалы, наносящие ущерб престижу страны и репутации как самих спортсменов, так и специалистов, участвующих в их подготовке.

- А зачем такие огромные средства тратить на разработку методик и технологий? Ради престижа и побед в крупных спортивных турнирах?

- Эти действительно огромные средства с лихвой окупаются доходами от рекламы, продажи прав на телетрансляцию спортивных турниров. Но кроме материальной окупаемости специалисты, разрабатывавшие методы повышения работоспособности человека, приобрели знания, на основе которых могут быть созданы методы, полностью излечивающие многие заболевания.

- Какие-то специфические заболевания спортсменов или общей направленности?

- Вначале, конечно, решались проблемы, возникающие у спортсменов. Все усилия были направлены на поиск эффективных способов предотвращения травматизма и заболеваемости в период напряженных нагрузок. Способы были найдены, и кроме того, параллельно выяснилось, что некоторые из них способны в очень короткие сроки останавливать аутоиммунные процессы. Это позволяет надеяться на то, что рассеянный склероз, аутоиммунные тиреоидит и гепатит, начальная стадия инсулинозависимого диабета и многие другие заболевания смогут в ближайшее время излечиваться полностью. При этом отпадет необходимость применения дорогих лекарств, например БЕТАФЕРОНА, при лечении рассеянного склероза.

- Можно ли, не раскрывая секретов, сказать несколько слов о сути методики?

- Для успешного лечения необходимо в первую очередь изменение физико-химических условий жизнедеятельности клетки. Этот процесс можно сравнить с трудом садовника, создающего благоприятные условия для роста своих растений. Но в отличие от садовника современные технологии спорта предусматривают использование сложнейших технологий и методик. Над их созданием долгое время трудились большие коллективы ученых. Еще в 60-е годы в Новосибирске академиком В.П. Казначеевым и его учениками были проведены исследования, продемонстрировавшие так называемый зеркальный цитопатический эффект. Он состоит в том, что клетки, разделенные кварцевым стеклом, обмениваются волновой регуляторной информацией, связанной с функциями генетического аппарата. А в 80-90-е годы была сконструирована аппаратура, которая способна считывать, передавать на расстояние и вводить волновые сигналы с биосистемы-донора в организм-акцептор. В разных странах уже проведены опыты по передаче информации команд на развитие клеток различных органов. Но удержать полученный положительный эффект пока не удавалось.

- Как вы считаете, почему?

- Потому, что не были учтены некоторые важнейшие законы физиологии. Например: подача сигналов на развитие каких либо клеток в момент острого аутоиммунного процесса просто бессмысленна и может привести к обострению аутоиммунной агрессии. Этим можно объяснить неудачную попытку одной из крупнейших западных фармацевтических компаний создать лекарство для лечения того же диабета на основе белка, запускающего регенерацию инсулинпродуцирующих клеток. Лекарство создано, но его применение бессмысленно или неэффективно без изменения условий для жизнедеятельности клеток.

Наша же методика предусматривает изменение физико-химических условий обитания, создавая предпосылку к быстрому восстановлению нормальной деятельности иммунной системы.

- Что же нужно, чтобы методика стала общедоступной?

- Для этого необходима серия испытаний. Но к сожалению, опыт показывает, что новые методы лечения, позволяющие полностью вылечивать заболевания, а не лечить больного пожизненно, невыгодны фармпроизводителям, в руках которых сосредоточены огромные средства и в интересах которых действуют многие зарубежные и российские чиновники от здравоохранения. Уже давно произошел разрыв между специалистами- исследователями, финансистами здравоохранения, практикующими врачами и самими больными. Интересы больных, похоже, вообще не учитываются. И это проблема не только российского, но и мирового масштаба. Например, американские экспериментаторы, добившиеся положительных результатов в прекращении аутоиммунного процесса у мышей при диабете, тоже не имеют финансирования, необходимого для дальнейшей работы. Жуткий факт. Ведь в США на лечение аутоиммунных заболеваний ежегодно затрачиваются сотни миллиардов долларов, а на продолжение исследований с уже имеющимися положительными результатами средств нет.

Мы также столкнулись с нежеланием наших чиновников и финансистов содействовать дальнейшему развитию методов, способных полностью излечивать больных. Здоровье и даже жизнь человека пока не в цене. Однако я уверен, что эти методики, несмотря ни на что, дойдут до людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно