Примерное время чтения: 2 минуты
222

Надежда для диабетиков

ЕСЛИ дальнейшие исследования подтвердят полученные первоначальные результаты, то миллионы людей во всем мире, страдающие диабетом, получат возможность если не навсегда излечиться, то, по крайней мере, остановить развитие этого страшного заболевания.

Согласно сообщениям прессы, специалистам израильского научно-исследовательского медицинского института имени Вейцмана удалось создать новый вид лекарства, избавляющего больного от необходимости постоянного приема инсулина и останавливающего болезнь. Лекарству дано предварительное название Диапеп-277. Оно защищает иммунную систему больного от атак на клетки, отвечающие за выработку инсулина, необходимого для превращения сахара и крахмала в энергию. Это спасение для больных диабетом типа 1, организм которых не вырабатывает инсулин и которых в мире свыше 20 миллионов человек. Еще 130 миллионов страдают от диабета типа 2 - более мягкой его формы, при которой также нарушен механизм выработки инсулина.

Уже при первых экспериментах выявилась способность лекарства остановить процесс уничтожения инсулиновырабатывающих клеток. Сама болезнь не исчезла, но была остановлена. Спустя 10 месяцев после эксперимента у участвовавших в нем больных не было обнаружено никакого развития болезни. В некоторых случаях наступило улучшение.

Если дальнейшие эксперименты подтвердят полученные результаты, это можно считать прорывом в терапии диабета типа 1, считают причастные к эксперименту израильские медики. "Мы рассчитываем, что уже в самом скором времени развитие диабета можно будет останавливать", - говорят специалисты. Употребление же лекарства лицами, предрасположенными к диабету, может вообще предотвратить его появление.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно