5568

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. Феномен Сарчука

ЛЕТОМ этого года в авторитетном английском научном журнале "Нейчур" (журнале нобелевских лауреатов) была опубликована статья французских ученых, которая буквально потрясла научный мир и вызвала массу недоуменных вопросов со стороны специалистов-практиков. Дело в том, что группа исследователей из Франции под руководством Ж. Бенвениста сделала фундаментальное открытие, переворачивающее современные представления о структуре материи.

С научной точки зрения это неординарное открытие пока необъяснимо. Суть его в том, что специфическая биологическая информация может передаваться заведомо чистой водой, а кроме того, вода может хранить "память" о биологически активных молекулах, контактировавших с ней и исчезнувших из нее вследствие многократных разбавлений. Таким образом, можно предположить, что существует молекулярный эффект без молекул. Причем речь идет об универсальном феномене. Это заключение противоречит основным принципам, на которых построены современная химия, физика и биология.

Открытие французских ученых вызвало в западном научном мире весьма неоднозначную реакцию - от неумеренного восторга до обвинений Ж. Бенвениста в шарлатанстве и лысенковщине. Но большинство ученых считают, что результаты исследований нуждаются в серьезной научной проверке в лабораториях других стран.

ЧТО ПОКАЗАЛ ЭКСПЕРИМЕНТ?

Как оказалось, интенсивные исследования в этом интересном и многообещающем направлении ведутся не только на Западе, но и в нашей стране, правда, к сожалению, не целевыми академическими институтами, а отдельными учеными-энтузиастами. Но тем не менее достигнутые на сегодняшний день результаты позволяют утверждать, что в практическом (не научном) изучении этой проблемы мы продвинулись несколько дальше французских исследователей.

" Врач невропатолог - рефлексотерапевт, подполковник медицинской службы В. Н. Сарчук в результате шестилетних экспериментальных исследований пришел к тем же выводам, что и французские ученые, и предложил для внедрения в медицинскую практику новый перспективный метод электропунктурной диагностики под названием "Способ этиологической диагностики заболеваний", а для лечения "Биологически активную жидкость" (БАЖ).

В основе этого метода, говоря научным языком, лежит биофизический механизм взаимодействия спектрально - волновых характеристик специального прибора с биологическими объектами (микрофлора, токсины, здоровые и пораженные болезненным процессом ткани человека), т. е. явления биологического резонанса.

Существенно то, что метод позволяет проводить раннюю диагностику самых различных заболеваний, получать информацию о состоянии здоровья человека с достоверностью по предварительным данным) 82 -84%, проводить медикаментозное тестирование (т. е. оптимальный индивидуальный подбор лекарственных препаратов) с достоверностью 84 100%.

Впервые этот метод был апробирован в Главном военном клиническом госпитале им Н. Бурденко в 1977 г. Результаты показали, что он в 70% случаев дает совпадение с клиническим диагнозом (т. е. с диагнозом, поставленным с помощью других новейших современных методов обследования). Клинические испытания данного метода во Всесоюзном кардиологическом научном центре АМН СССР под руководством врача космонавта О. Атькова в 1988 г. показали в 75% случаев совпадение диагнозов, поставленных с помощью метода В Н. Сарчука и современных диагностических методов у различных категорий кардиологических больных.

Наконец летом 1988 г. метод апробировался в группе спортсменов сборной команды СССР по тяжелой атлетике. В заключении комиссии отмечается, что "способ этиологической диагностики" позволяет получать экспресс - информацию о функциональном состоянии органов и систем организма спортсменов в ходе учебно-тренировочного процесса с достоверностью 98% и в 70% случаев дает неспецифический качественный ответ о наличии в организме допинговых препаратов.

Одно из главных достоинств этого метода - его универсальность. В случае успешного завершения испытаний он несомненно может найти применение как в практической, так и спортивной медицине, в медицинской науке и при диспансеризации населения Диагностический прибор прост в употреблении, экономичен и компактен (вес до 5 кг, время обследования 12 -15 мин., ввиду универсальности метода могут обследоваться больные практически с любыми заболеваниями).

Кстати, заметим, что этим методом можно тестировать не только лекарственные препараты, но и фактически любые продукты, одежду, украшения, т е. все то, что находится в непосредственном контакте с телом человека и очень небезразлично для него, если имеется биоэнергетическая несовместимость, которая со временем может явиться серьезной предпосылкой возникновения различных заболеваний или резкого снижения работоспособности человека.

Но В. Н. Сарчук в настоящее время предлагает не только метод диагностики различных болезней, но и своеобразный безмедикаментозный метод лечений, основанный на применении БАЖ.

БАЖ - это деструктурированная жидкость (дистиллированная или хорошо прокипяченная вода комнатной температуры, предварительно обработанная физическим методом), которая содержит специфическую информацию о патологическом состоянии органов и систем, вы явленную при этиологической электропунктурной диагностике больного.

Ученым еще предстоит разобраться в механизме действия "Биологически активной жидкости" (предположительно аналогичным способом действуют и гомеопатические препараты).

На сегодняшний же день известно, что БАЖ прошла официальную клиническую апробацию на спортсменах - добровольцах (около сотни исследований) с хорошим лечебным эффектом при самых различных заболеваниях: радикулите, ост ром пиелонефрите, полиартрите, миокардиодистрофии, герпесе, ангине, аллергическом дерматите, пневмонии и т. д.

Причем следует отметить, что указанные заболевания лечились только БАЖ. без применения каких-либо других лекарственных средств и методов лечения. До клинической апробации на спортсменах лечебный эффект БАЖ проверялся на самом авторе, членах его семьи, добровольцах и коллегах. Отдаленные наблюдения (1 2 года) показали, что стойкий положительный эффект лечения БАЖ все это время сохраняется.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Учитывая несомненную важность и перспективность работы В. Н. Сарчука для практического здравоохранения, редакция попросила специалистов прокомментировать предвари тельные результаты его исследований.

Л. Е. КОМАРОВ, первый заместитель председателя Госкомитета СССР по делам изобретений и открытий:

- В итоге десятилетней практики творческого применения методов рефлексотерапии доктор Сарчук создал своеобразный способ диагностики заболеваний, ставший предметом заявок на изобретение и признанный таковым.

Этот метод, в отличие от традиционно используемых, в принципе позволяет повысить достоверность диагностики при резком снижении ее трудоемкости, определять возбудителей заболеваний, осуществлять целенаправленный подбор медикаментов, физиологически адекватных для лечения больного, обеспечивает возможность вскрытия причин и источников болезней, а следовательно, и целенаправленного воздействия на них в процессе лечения. Кроме того, в силу высокой чувствительности данный метод позволяет осуществлять раннюю диагностику заболеваний, т. е. в период, когда отсутствуют их клинические проявления.

В настоящее время на этой основе доктором Сарчуком предлагается безлекарственный метод лечения больных. Если при достаточно широкой апробации этого метода в различных клиниках подтвердится его эффективность, то это может внести большой вклад в развитие отечественного здравоохранения, особенно его главного направления - профилактики.

Н. А. СУГЕР, заместитель начальника Главного научно - технического управления Минздрава СССР, заместитель председателя ученого медицинского совета Минздрава СССР:

- Министерство здравоохранения СССР на основании предварительных данных считает, что метод В. Н. Сарчука, учитывая его перспективность, заслуживает дальнейшего изучения. В связи с этим Минздрав СССР поручил Крымскому мединституту Минздрава УССР помочь В. Н. Сарчуку в проведении дальнейших научных исследований. При положительных клинических испытаниях вопрос о применении этого метода в практическом здравоохранении будет рассмотрен президиумом ученого совета Минздрава СССР.

В 1988 г. метод В. Н. Сарчука апробирован в клинике внутренних болезней 2-го Московского медицинского института под руководством академика АМН СССР А. Г. ЧУЧАЛИНА.

В заключении, адресованном министру здравоохранения СССР Е. И. Чазову, отмечается, что метод электропунктурной диагностики (автор В. Н. Сарчук) является как диагностическим, так и лечебным и должен рассматриваться как один из активных немедикаментозных методов лечения.

О. Ю. АТЬКОВ - профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела новых методов диагностики Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР:

- В 1988 г. в ВКНЦ проводились клинические испытания метода В. Н. Сарчука. Было обследовано 23 пациента с различными кардиологическими заболеваниями. Совпадение диагностики по оценке состояния клапанного аппарата сердца составило 69%. заболеваний аорты и ее ветвей - 83%, коронарных артерий - 74%, артериальной гипертонии - 78%, клинически неактивных стадий ревматического процесса - 69%. крупноочагового кардиосклероза - 69%, нарушений ритма сердца - 100%.

По нашему мнению, необходимо продолжить научные исследования в данной области, постараться разобраться в механизме действия этого диагностического метода и провести более широкую клиническую апробацию.

ЗЕРНА И ПЛЕВЕЛЫ

В последнее время в нашей прессе опубликовано немало материалов о явно недостаточных темпах перестройки отечественного здравоохранения, о слабом внедрении новых, в том числе и нетрадиционных методов диагностики и лечения в практическую медицину. Поэтому тем более отрадно, что сегодня новое и перспективное находит все более активную поддержку со стороны центральных партийных органов, заинтересованных ведомств, в том числе и Министерства здравоохранения СССР.

Естественно, что не все новаторские идеи и методы, особенно нетрадиционные, при тщательной проверке показывают высокую эффективность и оправдывают возлагавшиеся на них надежды. Об этом свидетельствует случай с широко разрекламированным препаратом АУ-8, уголовное дело по которому закончилось арестом главного организатора изготовления АУ-8 и осуждением его на 15 лет тюремного заключения.

Еще один пример. Министерство здравоохранения СССР потратило несколько месяцев и около 1 млн. рублей, чтобы убедительно доказать отсутствие противоракового действия препарата "Катрэкс", разрекламированного журналом "Смена". Также бесславно закончилась некомпетентная реклама так называемого "метода ранней диагностики" рака по мазку крови, предложенного профессором В. Говалло. Но тем не менее другого пути по "отделению зерен от плевел" на сегодняшний день нет. Только компетентный, внимательный и заинтересованный отбор новых методик специалистами и оперативное их внедрение в практику поможет вылечить многие "застарелые" болезни нашей медицины.

Конечно, пока рано делать окончательные выводы и об универсальной эффективности метода В. Н. Сарчука, он нуждается в более объективной и широкой практической проверке, в глубокой научной проработке. Но предварительные результаты показали, что это направление исследований открывает совершенно новые возможности в лечении и диагностике самых распространенных заболеваний. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что метод В. Н. Сарчука экономически много выгоднее традиционно используемых диагностических методик. Он не требует дорогостоящего оборудования, большого количества медицинского персонала, удобен при массовых обследованиях населения. Поэтому уже сейчас требуется более активное участие Минздрава СССР, АМН в интенсификации исследований по решению этой проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно