Примерное время чтения: 2 минуты
166

Склероз, но еще и рассеянный

В течение нескольких лет страдаю рассеянным склерозом. Прошел лечение аминокислотами, мне проводили гемосорбцию, гипербарическую оксигенацию, постоянно приходится принимать лекарственные препараты для поддержания иммунитета. Существуют ли еще какие-нибудь новые методы лечения рассеянного склероза?

В. У т е х и н, Московская обл.

На вопрос отвечает заведующий отделением неврологии (специализированным отделением по лечению рассеянного склероза) Люберецкой городской больницы им. Ухтомского, к. м. н., старший научный сотрудник Московского государственного медико-стоматологического университета Григорий САМОХИН:

- В течение нескольких лет российскими учеными разрабатывались новые подходы к лечению рассеянного склероза с использованием методов клинической лимфологии. В настоящее время это бурно развивающаяся молодая клиническая дисциплина, которая занимается тем, что при помощи специальных методов воздействия управляет функциями лимфатической системы. Последняя является более древней, чем кровеносная. Лимфатическая система сохраняет нормальным обмен веществ в органах и тканях и в нервной системе в частности. В основе развития рассеянного склероза лежит разрушение миелиновой оболочки нервов, которая необходима для нормального прохождения электрического импульса по нервному волокну. Суть новых методов лечения состоит в том, что под воздействием на функции лимфы и лимфатической системы прекращается процесс разрушения этой оболочки. В результате она быстро восстанавливается, и нормализуется прохождение импульсов по нервному волокну, что в свою очередь улучшает работу органов и систем организма.

Этот метод лечения рассеянного склероза позволяет в большинстве случаев значительно улучшить состояние больных, а при систематическом применении предупредить обострение болезни и инвалидизацию пациентов. Исследования показали, что применяемые препараты способствуют нормализации соотношений между клетками иммунной системы, интенсивному производству в организме интерферонов - веществ, активность которых отражает состояние защитных сил организма.

Эндолимфатическая терапия (так называется метод лечения) не предполагает применения гормональных препаратов, а введение лекарств в лимфатическую систему позволяет уменьшить их количество более чем на 50%. Эндолимфатическая терапия не исключает и хорошо сочетается с другими методами: физиотерапией, водолечением, лечебной физкультурой и т. д.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно