114

Бойтесь бабушек - "кидалушек"

ХОТИТЕ купить квартиру за треть цены? Объявления с таким предложением можно встретить в любом городе. В Калининграде или Екатеринбурге это может быть 2 тыс. долл. А в Москве 5-6 тыс. долл. Что за всем этим стоит?

ЗВОНЮ по первому же попавшемуся объявлению. "Да, - подтверждают мне, - сумма реальная, как и квартира. Но в ней живет пожилая женщина. Если вы возьмете на себя некоторые расходы для нее, квартира ваша".

У "старых русских" свои секреты

ХОЗЯЙКА квартиры поведала, что ничего ей, кроме как продукты пару раз в неделю завезти, не нужно. Впрочем, ей ведь и лекарства купить надо. И раз в неделю прийти прибраться и постирать. И вообще, ей одиноко, хочется с кем-то поговорить...

Случаев, когда после заключения договора аппетиты бабушек и дедушек росли не по дням, а по часам, предостаточно. Главный их козырь: если не будете выполнять мои просьбы, договор расторгну. И это после того, как вы уже годик-другой на них отработали.

Начальник отдела вторичного жилья агентства недвижимости Марина Быкова рассказала: старики нередко сознательно идут на такую сделку, чтобы потом расторгнуть ее. Наше правосудие всегда берет их сторону, как бы ни выглядели факты. Чем мотивируют свое поведение такие "бизнесмены"? Когда деньги, полученные за квартиру, заканчиваются, они вполне могут объявить: не понимал, что делал, у меня частичная потеря памяти. И хоть дееспособность была подтверждена нотариусом, суд на его стороне. Или вдруг оказывается, что он болен сахарным диабетом, а эта болезнь может привести нервную систему в такое состояние, когда человек не ведает, что творит. Или даже ведает, но нужны были деньги на лекарства, а что делать? И т. д. и т. п. Может старичок заявить и такое: я о другом содержании мечтал.

Без бумажки вы...

В ОБЩЕМ, покупатель должен начать с посещения поликлиники и изучения истории болезни. Нет ли там болезней, из-за которых сделку легко можно расторгнуть? Дальше. Нужно максимально подстраховаться на стадии заключения договора, причем обеим сторонам. Ведь рискуют и старики.

Нельзя просто ограничиваться записью, что некто передает принадлежащее ему жилье в собственность другому лицу, которое обязуется пожизненно содержать этого гражданина. Учтите, формально платежи не должны быть меньше одной минимальной зарплаты в месяц. Стоит ли рисковать квартирой из-за сотни?

А покупателю имеет смысл заранее расписать, что вы вкладываете в понятие "пожизненное содержание". Это могут быть расходы на питание, лекарства, лечение, услуги (в том числе и ритуальные). Лучше всего давать раз в месяц оговоренную сумму, причем под роспись. Или, если вы сами ходите за покупками, просите, чтобы за них расписались. Коммунальные платежи делайте только от своего имени и храните все квитанции.

Что можно посоветовать старикам? Не давайте никаких расписок в получении денег, пока они не будут получены. В договоре должна быть указана та сумма, за которую вы продаете жилье. И срок, в который вы должны получить деньги. Иначе он может растянуться на годы. Если условия договора не выполняются, обращайтесь в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно