68

Кто где отдыхал на майские

Александр МЕЩЕРСКИЙ, зам. главного редактора, побывал в Италии:

- В Венеции царит атмосфера радости жизни. Там нет улиц, машин, зато 117 каналов. Единственное средство передвижения - речной трамвай. Пассажиры шумят, ругаются, а водитель поет. А кому он поет? Никому. Только себе. В отличие от нас итальянцы бережнее относятся к деньгам. Чтобы стать богатой нацией, надо научиться экономить... В самолете на обратном пути за мной сели трое наших соотечественников, разлили по стаканам (!) "Шивас Ригал" 12-летней выдержки и хлопнули за удачный взлет. Вот она, широта русской души...

Руководитель центра стратегического планирования Вячеслав КОСТИКОВ навестил Испанию:

- Испанцы - общительные, семейные, любят гулять все вместе - бабушка, дедушка, сын с женой, их дети... Пожилые люди не изолированы. Влюбленные ухаживают друг за другом очень трепетно: держатся за руки, поглаживают по волосам, что-то шепчут на ушко. И еще там стесняются ездить на очень дорогих машинах.

Владислав СТАРКОВ, главный редактор, ездил в Тулу и Таганрог:

- В России я чувствую себя гораздо комфортнее, чем за рубежом. Здесь родной язык, пейзажи, погода. Плюс элементарное чувство любопытства и любви к тому месту, где привык жить. Едешь из Москвы в Тулу, и дух захватывает от этой красоты. Тульские пряники, безумно вкусные, продаются по всей дороге, как вобла в Ростове или красный лук в Крыму. Весна, свежесть, простор. Нет скученности, зажатости. В Тульской области на квадратный километр приходится всего 69 человек, а в Европе, в Китае - все 1000! Музей Толстого в Ясной Поляне - лучший музей мира. Такое впечатление, что Лев Николаевич просто вышел на минуту, но вот-вот вернется. Нет зализанности, нет заглаженных штор. А какие гиды работают в Ясной Поляне! Ирина Трухачева рассказывала о Толстых, как о людях, с которыми вечером пила чай. Такого звенящего ощущения, что это твое, родное, что ты к этому причастен и к этому причастны будут твои дети, - вот этого получить за границей невозможно. А вообще в провинции много молодых людей, толпы пацанов и девчонок - это же замечательно! Значит, Родина живет, дышит, люди любят друг друга, рожают детей!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно