89

Результаты: В. Рушайло контактировал с Б. Ельциным? М. Касьянов призадумался. Б. Грызлов - комиссар

ИЗ ТЕХ, кто на прошедшей неделе лишился своей должности, тяжелее всех перенес плохое известие В. Рушайло, экс-министр МВД. Говорят, у этого сильного и волевого человека ухудшилось самочувствие и он будто бы имел контакт с Б. Ельциным, чтобы тот вмешался и не дал ход кадровому указу.

Очень подавленным выглядел и М. Касьянов, узнавший об указе утром, в день перестановок. По нашим сведениям, между премьером и президентом была договоренность о сохранении кадрового статус-кво до середины мая. Но В. Путин обещание нарушил.

Существенно упрочил и без того крепкие позиции С. Иванов. В демократической России еще со времен П. Грачева пост министра обороны всегда был на особом счету у президента. Да и вообще - силовики входят в круг самых приближенных к верховной власти людей.

Правда, в связи с уходом из Совета безопасности такой сильной политической фигуры роль Совбеза существенно снизится. Похоже, очень скоро он станет тем, чем был во времена И. Рыбкина, - местом, где отсиживались до хороших времен отставники.

Возможно, от кадровых перестановок пострадала замминистра финансов Л. Куделина. С должности, на которой деньги распределяют, она перешла на должность, на которой деньги просят.

Назначение Б. Грызлова тоже имеет некий подковерный смысл. Скорее всего, ему предназначена роль комиссара в МВД. Похоже, он займется "зачисткой" министерства от людей В. Рушайло. Об этом говорит и назначение В. Васильева его заместителем. Будучи при А. Куликове и С. Степашине, бывших министрах МВД, их правой рукой, В. Васильев был "выдавлен" из министерства В. Рушайло. Сегодня пришло его время. Еще, по слухам, г-н Грызлов должен притормозить ряд уголовных дел на неких крупных чиновников, которых В. Рушайло держал на крючке.

Ажиотаж царит и в думском "Единстве". За место главы фракции борются две группировки - "афганская" и "питерская". Борьба нешуточная - разумеется, за возможность распределять деньги. Есть и неожиданная "головная боль". На место г-на Грызлова должен прийти очередной кандидат из предвыборного списка. Говорят, им может оказаться скандальная питерская личность. Есть над чем подумать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно