Примерное время чтения: 2 минуты
81

Белоруссия: "На фронте и не то видели!"

В ЭТОМ году традиционный парад Победы в Минске перенесли на 3 июля - День независимости Белоруссии, приуроченный к дате освобождения республики от немецко-фашистских оккупантов. Это, однако, не означает, что о празднике 9 Мая забыли.

В БЕЛОРУССИИ проживает более 100 тысяч ветеранов войны. Из них инвалидов - 37 616 человек, Героев Советского Союза - 46, кавалеров орденов Славы трех степеней - 49, "простых" ветеранов ВОВ - 75 583. Живы 56 657 несовершеннолетних узников концлагерей и еще 5 497 совершеннолетних. Также в Белоруссии проживает и пользуется льготами 1651 ленинградец-блокадник.

Как пояснили в белорусском Минсоцзащиты, все ветеранские льготы установлены еще в 1992 г. в законе "О ветеранах". Ветераны последней войны имеют в Белоруссии право на 50%-ную оплату всех жилищно-коммунальных платежей, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. Соглашение глав правительств стран СНГ дает победителям фашизма право раз в год бесплатно передвигаться всеми видами транспорта в пределах Содружества, а те, кто достиг 70 лет, могут путешествовать по просторам бывшего СССР, оплачивая лишь половину билета в период с 1 октября по 15 мая. Большая часть белорусских ветеранов, конечно, уже особенно не путешествует - здоровье не то, но зато пользуется медицинскими льготами. В частности, солдатам минувшей войны положены бесплатные лекарства по рецепту, бесплатные протезы в поликлиниках по месту жительства. Перешагнувшие 70-летний рубеж ежегодно обеспечиваются бесплатной санаторной путевкой. А если не используют это свое право, то получают компенсацию в размере пенсии за декабрь текущего года.

В Минсоцзащиты сообщили, что в мае пенсия Героя Советского Союза составит 105 245 белорусских рублей плюс надбавки. Всего около 100 долл. Примерно столько же получат инвалиды 1-й группы. Инвалиды 2-й группы - около 70 долл. Инвалиды 3-й группы и участники войны - менее 60 долл. Средняя пенсия - около 35 долл.

Несколько лет назад, во время одной из "экспериментальных" встреч белорусских и немецких ветеранов, бывшие враги долго молча изучали друг друга, а затем бросились в драку. Вызывали милицию и "скорую". Сейчас в республике активно обсуждается вопрос организации ухода за могилами погибших немцев. Бывшие солдаты Красной Армии говорят: "Дайте нам уйти и делайте, как подсказывают совесть и Бог".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно