Примерное время чтения: 2 минуты
83

Русские - домой?

В. Путин пообещал стимулировать возвращение соотечественников в Россию. Кому и в каких регионах можно будет расселяться? И на какую помощь можно рассчитывать?
Семья Н о в и к о в ы х, Казахстан

ГОСПРОГРАММА содействия добровольному переселению касается граждан России, проживающих за границей, а также бывших советских граждан из СНГ, эмигрантов из СССР и России, принявших иностранное подданство, а также их потомков, за исключением "лиц титульных наций иностранных государств". Другими словами, украинец, когда-то имевший гражданство СССР, подпадает под эту программу, а его дети - нет.

Как пояснили "АиФ" в Департаменте по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, срок получения гражданства РФ для переселенцев сократится. В 2007 г. первых переселенцев примут 12 регионов: на Дальнем Востоке, в Сибири, Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская и Тверская области. Затем география будет расширяться, но крупные города, в первую очередь Москва и Петербург, в программе не участвуют.

Государство оплатит дорожные расходы, жильё (а при выдаче ипотечных кредитов заплатит часть первоначального взноса), единовременное пособие на обустройство, полугодовое пособие по безработице.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно