Примерное время чтения: 5 минут
115

Чиновник, повернись лицом к людям! (24.08.2006)

Кто заплатит за рабский труд?

ЗИМОЙ 1943 года восемнадцатилетнего москвича Лёву Нетто, брата Игоря Нетто, легендарного капитана "Спартака", с группой столь же юных и наскоро подготовленных товарищей забросили в фашистский тыл. Приказ - соединиться с действовавшим в Эстонии партизанским отрядом и взрывать, взрывать...

Но оказалось, что никаких партизан в тех краях и в помине не было. Были фашисты и их приспешники, которые два месяца гонялись за юными диверсантами, пока не взяли в плен двух оставшихся в живых бойцов. После этого Лев Нетто прошёл весь ужас нацистских концлагерей и почти два года "пахал" на немцев на заводах и стройках Германии. Освобождение ему принесли американские войска. Из их зоны оккупации он и отправился домой летом 45-го.

Родина приняла его не то чтобы ласково, но и не слишком сурово. Во всяком случае, он пошёл дослуживать в армию, а не попал в сталинские лагеря. Но... В 1948 году кто-то вспомнил о его пребывании в американской оккупационной зоне, состряпал липовое дело... И "загремел" Нетто аж на 25 лет лагерей с последующим поражением в правах. Вплоть до конца 1956 года Лев Александрович строил Норильский горно-обогатительный комбинат и трудился на нём. Как у немцев - за пайку хлеба. Несколько лет назад, пусть и по расценкам 60-70-летней давности, Германия заплатила таким, как он, за рабский труд на заводах Тиссена, Круппа и Сименса. Свою долю немецкого долга получил в российско-германском Фонде взаимопонимания и примирения и Лев Александрович Нетто. А за Норлаг он не получил ничего. Вот и невдомёк ветерану: почему рабский труд в бывшем СССР при Сталине и сегодня гроша ломаного не стоит?

Но сначала о Германии. В Фонде взаимопонимания и примирения хранится уникальная база данных на тех, кто пострадал от нацистов в годы Великой Отечественной войны. Таковых насчитывается около 550 тысяч человек, да есть ещё около 200 тысяч наследников этих рабов рейха. А немецкие выплаты получили меньше половины из них - 260 тысяч. Остальные под действие закона попросту не попали. Лев Александрович уверен, что правительство России просто обязано продолжить переговоры с Германией и её бывшими сателлитами, чтобы добиться продолжения выплат бывшим узникам и увеличения размеров компенсаций. Неплохо бы организовать для таких людей и медицинские программы помощи...

Теперь о нашей стране. В системе ГПУ, НКВД, МВД и КГБ СССР в разное время действовало около 200 лагерей. Они составляли разбросанные по всей стране "острова" печально знаменитого "архипелага ГУЛАГ" - Главного управления лагерей. Здесь в адских условиях и совершенно бесплатно трудились одновременно до 10 миллионов человек. Попасть на эту каторгу, согласно советским законам, можно было начиная с 12-летнего возраста. Теперь уже ни от кого не скроешь, что в основе экономической мощи великой сверхдержавы - Союза Советских Социалистических Республик - лежал рабский труд.

Пора бы наконец опубликовать полный список таких "бесплатных" строек советских пятилеток. Но многие из них и так известны всем. К примеру, стоивший 300 тысяч человеческих жизней и не имеющий до сих пор серьёзного экономического значения "Беломор" - Беломоро-Балтийский канал. В его честь назван популярный сорт папирос. Интересно, решились бы немцы назвать свои сигареты "Освенцим" или "Дахау"? Ведь и построенная в конце тридцатых часть БАМа - от Братска до Усть-Кута - тоже стоит на костях заключённых, отбывавших наказание за несуществующие преступления сталинских времён.

Заплатить тем, кто за 300-500 граммов хлеба в день строил основу экономики страны, - прямая обязанность государства. И заплатить не только этим людям, но и их наследникам. И денежки на это благое дело есть! По словам одного из руководителей "Норильского никеля", ежедневная (!) чистая прибыль комбината составляет 1 миллион 250 тысяч долларов США. Известно, что предприятие и так добровольно осуществляет серьёзную социальную программу. "Норникель" уже помогает ветеранам - участникам уникального для послевоенных лет антисталинского восстания, да и своим работникам, вышедшим на пенсию. А почему бы банку, работающему с заводом, не включить в эти выплаты и тех, кому он обязан своими коммерческими успехами?

Кстати, первый же прикидочный "обзвон" знакомых банкиров показал, что они в принципе готовы передать часть своих доходов на благое дело. Ведь созданное рабским трудом имущество и дало современным частным компаниям возможность получать прибыль!

Но частная инициатива - это далеко не всё! Думается, прежде всего необходимо законодательно подтвердить наличие на территории СССР государственного рабства. Госдума могла бы принять законодательный акт "О материальной компенсации жертвам рабского и принудительного труда, применявшегося на территории Российской Федерации с октября 1917 года". Размер компенсации должен определяться судом. Не так уж сложно оценить вклад разных категорий рабов сталинского режима по нормам и уровню жизни того времени с соответствующими поправочными коэффициентами.

Но вдруг предполагаемая финансовая нагрузка окажется непосильной для государства? Попробуем оценить... Как подсчитали в Фонде взаимопонимания и примирения, компенсации должны получить около 2 миллионов человек. Предположим, каждому в среднем по тысяче у. е. Получается около 2 млрд. долларов. Вряд ли эту сумму можно назвать слишком тяжкой для страны, в которой чистые годовые прибыли от одних только предприятий, построенных сталинскими зэками, в десятки раз превышают эту сумму!

Речь идёт о чести страны, её достоинстве. Узник фашизма и сталинизма 81-летний Лев Александрович Нетто считает, что выполнение долга перед людьми, проведшими свою молодость за колючей проволокой и под лай овчарок, а также их потомками может и должно стать важной составной частью нашей национальной идеи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно