Примерное время чтения: 2 минуты
57

От бандитов спас маршал

СРАЗУ после окончания войны через Брянск-II шло множество составов, забитых фронтовиками. Я тогда работала на железнодорожной станции оператором. Однажды у нас остановился "штрафной" поезд с отвоевавшими зэками. Я в тот день была дежурная и по селектору слышу, что на одном из участков станции происходит что-то неладное: сначала раздались угрозы, жуткая матерщина и растерянный голос нашего диспетчера: "Мужики, вы чего? Я ведь тоже фронтовик". Потом послышался шум жестокой драки. Понимаю, что надо срочно что-то предпринимать, и громко говорю в селектор: "Диспетчер, диспетчер, встречайте гостей. К вам направляется маршал Рокоссовский с начальником станции". Драка не утихает. Прокричала это же еще несколько раз. Раздался голос зэка: "Вась, слышал, кто идет?! Скорей мотаем отсюда!"

Потом мой поступок обсуждали на планерке. Я очень боялась, что меня уволят за самоуправство. Но начальник станции объявил мне благодарность за спасение диспетчера. Его, сильно избитого, увезли в больницу. Когда он выписался, долго потом удивлялся: "Надо же! Молодец, на весь Брянск врать не побоялась".

Зато когда на нашу станцию действительно прибыл поезд с Георгием Жуковым, я была членом комиссии, встречавшей маршала. Мне предложили выступить, и я рассказала про этот случай.

Е. Митричева, Новокузнецк

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно