Примерное время чтения: 2 минуты
171

Свет в Бутырской тюрьме

ХРАМ Покрова Божией Матери при Бутырской тюрьме больше, чем храм. По словам настоятеля о. Николая Матвиенко, здесь единственное (если не в России, то в Москве) место, где на литургии можно близ алтаря увидеть рядом с православными атеистов, католиков, баптистов, иудеев и даже... мусульман.

БУТЫРСКИЙ "экуменизм" объясняется просто. До последних лет в этой страшной тюрьме служили только православные священники. Хотя представителям других вероисповеданий приходить не возбранялось, долгие годы здесь никто не встречал ни протестантского пастора, ни раввина, ни муллу.

Так, в 1996 г. его, православного батюшку, неоднократно просили их исповедать евреи, ибо из Хоральной синагоги своих не дождались, а Тору и Талмуд в канцелярии раввина заключенным передавать отказались: мол, "это не перспективно", да и книги дороговаты...

Сейчас под началом о. Николая бутырские камеры по выходным, будь то венчание, отпевание, крестины, исповедь или Святое Причастие, посещает 5 священников. Богослужения бывают по средам. А в шестом коридоре литургия совершается для тех, кто осужден пожизненно (раньше там находились смертники). Для этого используется переносной престол. У убийц особо популярны книги Добротолюбие, труды Иоанна Златоуста и другие творения Св. Отцов.

Начальник тюрьмы однажды позвонил о. Николаю домой и поделился радостью: найдены спонсоры и наконец-то можно починить дырявую крышу храма. Он все переживал, что заключенные потому и тянутся в церковное помещение, что велик соблазн оттуда через пролом в потолке сигануть на свободу.

- Все неправославные осужденные, кто захочет помолиться, - подчеркивает о. Николай, - без каких-либо ограничений будут участвовать в нашей православной Пасхальной службе 2001 г. В тюрьме, - говорит он, - независимо от конфессий нужно друг другу помогать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно