238

Почему Мадонна и Рики Мартин не едут в Россию

ТОЛЬКО за три месяца в Москве отыграли свои концерты "А-ХА", "Мэрилин Мэнсон", "Скорпионз", мастера итальянской эстрады, Эрик Клэптон. В этом году у российских промоутеров (людей, организующих концерты) будет очень много работы, поскольку иностранные гости буквально выстраиваются в очередь для поездки в столицу России.

КАК и в любом бизнесе, между промоутерами существуют все типы взаимоотношений: от вражды до взаимовыручки. Но иногда борьба за место под солнцем приобретает уродливые формы. Едва менеджмент Мадонны объявил о начале тура, как тут же из России пришло девять предложений об организации гастролей певицы. Каждый, как на аукционе, пытался предложить гонорар больше, чем изначально запрашивала артистка. Когда сумма была накручена до нескольких миллионов, все девять желающих дружно отмахнулись от Мадонны.

И правильно сделали. "На такие концерты нельзя идти с закрытыми глазами: ах, Мадонна! - комментирует Надежда Соловьева (Sav Entertainment). - В свое время мы подписали контракт с группой "Роллинг Стоунз" и, к счастью, вовремя отказались. Мы предложили сумму, которая была нам по силам. Но благодаря нашим российским коллегам их агент сначала повысил гонорар на 200, 400, а потом 500 тысяч долларов. Когда общие расходы достигли миллиона шестисот тысяч, мы поняли, что это заведомо убыточное предприятие". В результате шоу "роллингов" купила компания "Сайленс Про" и, по слухам, сильно "попала" на деньги.

"В марте группа "Ю-Ту" выехала в тур, - сокрушается Андрей Агапов ("Русская Академия Развлечений"). - Мне они нравятся, но я бы не взялся за их гастроли. Их шоу стоит больше 2 миллионов долларов. Отбить эти затраты в России нереально. Кстати, недавно наши люди предлагали мне Рики Мартина за 2 миллиона. Реально он стоит гораздо дешевле, поэтому я даже не стал рассматривать это предложение".

С группой "Бон Джови" ситуация была обратной. Изначально менеджмент запросил миллион, потом сумма сползла до 750, 600 и в результате коллектив готов был приехать в Россию за полмиллиона "баксов". Но это только отпугнуло промоутеров.

"Обломы"

КАЖДЫЙ раз, подписывая контракт с иностранными музыкантами, российские организаторы сильно рискуют. Социально-экономическая нестабильность, теракты и всевозможные "кризисы" часто становились причиной отмены гастролей. Из-за войны в Югославии американское посольство рекомендовало гражданам США воздержаться от поездок в Россию. В результате к нам не приехали "Кисс", "Металлика" и "Гарбидж". Не помог даже поход представителей Sav Entertainment к атташе по культуре.

После взрывов на Пушкинской площади в Москве отменились концерты Уитни Хьюстон. Правда, вторая попытка привезти ее в столицу не удалась по вине самой артистки - она заболела. Солист "Аэросмит" Стив Тайлер на одном из концертов в Америке ударил себя микрофонной стойкой и сломал колено. Концерт в Москве отменили. "После всех этих случаев, - говорит Соловьева, - мы стали страховаться, а раньше, по глупости, надеялись на русское "авось"."

Московское выступление группы "Мэрилин Мэнсон" также из-за российских реалий было перенесено на другой день. Огромная часть публики сдавала билеты, недоумевая о причинах переноса. "Произошла банальная ситуация, - объясняет Андрей Агапов, - в одну из машин, перевозивших аппаратуру из Питера в Москву, залили отечественное горючее, отчего засорилась топливная система. Три больших трака застряли под Валдаем. Если в России водитель "КамАЗа" сам бы все отремонтировал, то иностранцы работают по-другому. У них все машины застрахованы, находятся на гарантии, и водитель не имеет права самостоятельно даже открывать капот".

Привередливые гости

ТЕ СЧАСТЛИВЦЫ с мировыми именами, которые все же добираются до Москвы, бывают приятно поражены радушным приемом и красотой города. "Заранее узнав о том, что Элис Купер хорошо играет в гольф, - рассказывает Александр Стрижак (JSA), - мы решили доставить ему удовольствие и в день приезда повезли в гольф-клуб". Причем не работающее в тот день заведение открыли специально для рок-звезды и даже пригласили в качестве партнеров двух чемпионов России по гольфу. В результате Купер провел на поле полдня.

Другая знаменитость - Дитер Болен из "Модерн Токинг" - тоже получал эксклюзивное удовольствие, но не в гольф-, а в стрип-клубе. В этот день заведение было закрыто для посещения рядовых посетителей, и все девушки раздевались только для уважаемого гостя из Германии. По большому секрету организаторы поведали, что приходилось решать и очень сложные задачи по обеспечению "культурного досуга звезд": "Некоторые наши гости любят секс с животными, для них мы нашли в Москве и такой клуб". Хотя подобные извращения, скорее, исключение из правил. В основном гастролеры скромны в желаниях, ведь они приезжают в Россию не развлекаться, а работать. И для плодотворной работы некоторые (как правило, американцы) везут с собой целую армию обслуживающего персонала.

Так, ближайшие гастроли "Иглз" в Москве будут обслуживать около двух сотен человек. Помимо звукоинженеров, монтажников-высотников и охраны музыканты везут и своих поваров, во избежание расстройств желудка и таких неожиданностей, каковая произошла с Мэрилин Мэнсоном. Один из ночных клубов столицы зазвал его на ужин, а после того как музыкант поел, выставил счет на 600 долларов. Чтобы соблюсти законы гостеприимства, промоутеры вернули эти деньги рокеру.

Безумные покупки

ВООБЩЕ именитые гастролеры, хоть и получают хорошую зарплату, деньгами в России не сорят. И покупают, как правило, сувенирные мелочи: шапки с кокардами, майки, значки, командирские часы, реже - водку и икру. Отличился от всех экстравагантный Элтон Джон. Будучи в Москве в 1994 году, он по совету Джанни Версаче отправился в его только что открывшийся бутик. Певец целых два часа примерял одежду и уехал оттуда с пятью сумками, набитыми пиджаками, нижним бельем, несколькими десятками пар носков. Когда его спросили: "Зачем вам столько носков?", он ответил: "У меня нет времени на их покупку в других местах".

А на свите Энрике Иглесиаса один спекулянт на Красной площади заработал $140. Все семь человек, сопровождавшие сына Хулио, купили шапки с кокардами по 20 долларов за штуку и, обнявшись, сфотографировались на фоне Кремля. Элис Купер помимо шапки и футболки с изображением Ленина и надписью "Макдоналдс" выторговал у уличных продавцов адмиральский китель. Вместо первоначальной цены в 100 баксов он заплатил всего 50. Но все же самую непредсказуемую покупку совершил гитарист "Дип Перпл" Стив Морс. Едва группу привезли в гостиницу, он тут же отправился в район Киевского вокзала, обошел все коммерческие киоски, проанализировал уровень цен. А обменяв валюту на рубли, купил два батона белого хлеба. Что он с ними делал, непонятно, но когда Стив вернулся домой, на сайте группы в Интернете появилась статья об уровне жизни в Москве.

P. S. В этом году российские промоутеры обещают привезти в Россию следующие коллективы и исполнителей: Уитни Хьюстон, Тома Джонса, "Аэросмит", "Иглз", Элтона Джона, Стинга, Криса Нормана, "Матиа Базар", "Дип Перпл" и даже настоящую португальскую корриду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно