Примерное время чтения: 3 минуты
89

Земля - планета обезьян?

КАК ТОЛЬКО не изощряются и не изгаляются желающие загребать халявные миллионы! Сидеть в студии, неприхотливо творить востребованную музычку, послушно складывать гонорары за распроданные тиражи и периодически собирать стадионы сдержанных поклонников - это, как выяснилось, "немодно" и неперспективно. За созданием мифа и антуража загадочности вокруг группы музыканты гоняются нынче едва ли не с большим рвением, чем за непосредственно сочинением музыки и текстов. Трудно утверждать, заметил бы кто-нибудь Gorillaz, если б не однажды умело найденная фишка - виртуальность.

Нельзя сказать, что "Гориллки" интенсивно эксплуатируют эту фишку. Скорее, наоборот - они уже воспринимаются некими рабами собственноручно созданных образов и иллюзий. Gorillaz даже как-то язык не поворачивается назвать группой - это больше похоже на кружок самодеятельных активистов, которые пресытились творением никому на фиг не нужных шедевров и приноровились играть в шоу-бизнес. Причем выходит у них на загляденье ловко: и тиражи доходят до астрономических чисел, и эстеты носы не воротят. Все же сочная смесь фанка, хип-хопа, панка, трип-хопа, лаунжа, регги и едва ли не кантри пришлась как нельзя ко двору. Поначалу обещались быть разовым проектом и самоуничтожиться после выхода одноименного альбома "Garillaz" весной 2001-го. Однако даже теперь, чуть меньше года спустя после выхода дебюта, одиозные мультяшки бесцеремонно штурмуют хит-парады, распихивая локтями маститых конкурентов. Понравилось, заигрались, втянулись...

До того уже обнаглели мульты, что начали концерты давать. С самого начала ежу было понятно, что за рисованными инфернальным басистом-марксистом Мёрдоком, романтичным клавишником-граффитчиком 2D, японской-вундеркиндшей Нудлс и монументальным ударником-оборотнем Расселом скрываются вполне реальные, осязаемые и обоняемые люди, возглавляемые деятельным лидером группы Blur Дэфмоном Элбарном. Никто этого никогда и не скрывал, и эта открытость была одним из пунктов тщательно проработанной мистификации. Другое дело, что проект не был рассчитан на концертную деятельность. А общественность тем временем требует, жаждет насладиться "Гориллками" вживую. Ну, ОК. "Вы хочете песен? Их есть у меня" - натянули экран на всю сцену, пристроились за ним всей компанией и давай целый концерт крутить видеоизображения себя, любимых, периодически проецируя на экран собственные зловеще дергающиеся тени. Очевидцы утверждают, что внимательный наблюдатель мог насчитать не меньше 10 маячащих призраков-музыкантов. Остается только гадать, сколько же человек задействовано в проекте.

Gorillaz даже завербовали в многочисленные ряды своих почитателей мэтра голливудского масскульта Стивена Спилберга, который вот уже полгода грозится снять полнометражный анимационный фильм с виртуальными музыкантами в главных ролях. Идея пока на стадии эмбрионального развития, но "обезьяны" сочли бы за подарок судьбы выпуск своего второго альбома в качестве саундтрека к фильму Спилберга. А пока же "Гориллкам" предстоит выпустить "B-Sides" из ранее не издававшихся треков, ремиксов, видео и прочих раритетов, а также отправиться в глобальное североамериканское турне, в ходе которого планируется захватить "Грэмми" и пару-другую наград "Brit Awards".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно