787

Чем болеют космонавты

Профессиональные болезни есть у каждой специальности. Компьютерщики теряют зрение, у грузчиков болит спина... А какими недугами страдают космонавты?

С. Керзов, Ставрополь

94% КОСМОНАВТОВ уходят из отряда, не дослужив до пенсии. 4 из 10 вынуждены оставить полеты именно по состоянию здоровья.

Самый распространенный профессиональный недуг космонавтов - "болезнь движений". Первые несколько дней после приземления им даже бывает трудно держать в руках ложку. Перегрузки пагубно сказываются на работе сердца. Именно от инфаркта умерли пятеро российских космонавтов.

Последние исследования НАСА позволяют сделать выводы, что практически у всех космонавтов ослаблена иммунная система. А это способствует и заражению различными инфекциями, и прогрессированию развития рака. Онкологические заболевания погубили троих наших космонавтов.

После полета в космос у человека меняется характер сновидений. Сон становится более чутким. Разумеется, все это плохо сказывается на психике. Поэтому каждый десятый космонавт в те или иные периоды своей карьеры переживает нервный срыв.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно