Примерное время чтения: 5 минут
412

Музыка "Модерн Токинг" только для тупиц?

В 2000 г. дуэт "Модерн Токинг" совершил мировое турне по 40 городам, в котором они презентовали свой новый диск "Year Of The Dragon". В Москве выступления Дитера Болена и Томаса Андерса прошли с неожиданным успехом.

Помирившиеся враги

- Скажу честно: я отправлялась на ваш концерт весьма скептически настроенная. Вы были популярны, еще когда я ходила в первый класс. Но щенячий восторг 13-14-летних девчонок, в очереди стоявших, чтобы подарить вам цветы и игрушки, меня поразил. Феномен продолжается?

Д. Б. - Вы удивлены? Все просто. Люди в массе своей не очень притязательны. Поэтому им нужна музыка, которая будет понятна.

Т. А. - Мне не хотелось бы делать заявления, что все поклонники "Модерн Токинг" идиоты. Думаю, наш дуэт популярен потому, что людям нужна музыка, которую можно просто слушать дома и не напрягаться. Если в 80-х существовало много групп, играющих приятные танцевальные мотивы, то сейчас никому не приятно, что тебя назвали просто исполнителем в стиле "поп". Все музыканты "повернуты" на том, как бы сделать свою музыку позаковыристей. Но, например, при всем моем уважении к музыкальному стилю "хард-рок", надо признать, что отклик он найдет далеко не в сердце каждого слушателя.

Д. Б. - Мы заняли очень хорошую нишу, когда можно не напрягаться, делать музыку себе в удовольствие и в то же время продолжать пользоваться бешеной популярностью. Мотивы "Модерн Токинг" будут популярны всегда.

- В определенный момент у "Модерн Токинг" наступила музыкальная импотенция. Зачем же вы решили реанимировать свой дуэт?

Д. Б. - Я не согласен, что "Модерн Токинг" пострадал от импотенции. Мы расстались из-за того, что не смогли, по большому счету, поделить популярность и деньги. Томас был женат на Норе. Теперь, когда они развелись, я могу сказать: она была стервой. Нора настраивала Томаса против меня, говорила, что в сольной карьере он будет зарабатывать больше. Но, как показало время, вдвоем мы представляем собой большую силу, чем поодиночке.

- Томас, раньше Дитер постоянно критиковал вас, что вы несерьезно относитесь к работе. Сейчас все иначе?

Т. А. - Когда я начал работать в "Модерн Токинг", я был совсем мальчиком. Главное, что нас с Боленом разделяло, - это 9 лет возрастной разницы. Конечно же, Дитер тогда работал намного больше, чем я. Он и зарабатывал больше. Но сегодня я стал таким же профессионалом, как Дитер Болен. Теперь я могу критиковать его.

- Что вас не устраивает?

Т. А. - Дитер ничего не планирует, не ведет ежедневник. Дает людям много обещаний, которые потом не удается выполнить.

Д. Б. - А я не очень склонен критиковать Томаса через прессу. Зачем? Лучше скажу парочку неприятных комплиментов наедине. Но как бы мы ни относились друг к другу, наш дуэт экономически выгоден. А удачный совместный бизнес заставит помириться даже врагов.

- На сегодняшний день вы выглядите совершенно иначе, чем во времена пика популярности "Модерн Токинг".

Т. А. - Никто не спорит, мы смотрелись ужасно. Но когда мы видим себя на старых записях, относимся к этому хладнокровно: люди сами этого хотели. Дитер нравился девушкам благодаря своему спортивному костюму, а я - длинным волосам. Сегодня мы оба выдержаны в одном стиле. Одеваемся только в черный цвет - за это нас постоянно ругают фотографы цветных журналов.

Рашен бабушка

- Ваш новый альбом дружно обругала критика - в нем практически нет новых композиций. Почему вы топчетесь на одном месте?

Т. А. - Если наша музыка прошлых лет любима людьми, то достаточно писать 2-3 новые композиции в год, чтобы поддерживать наш успех на сегодняшнем уровне.

Д. Б. - Звучание "Модерн Токинг" стало совсем другим благодаря новым техническим возможностям. Что же касается того, что мелодии остались прежними... Если бы сделали что-то кардинально новое, это был бы не "Модерн Токинг". Узнаваемость, как у нас, мечтает выработать у зрителя любой эксперт по маркетингу. Первые десять секунд по радио - и ты узнаешь: это "Модерн Токинг".

- Вы добились практически всего в жизни - слава, деньги, огромное количество поклонниц... И все-таки, у вас есть какая-нибудь мечта?

Д. Б. - Я хочу на надувной лодке проплыть вокруг Майорки. Я регулярно тренируюсь, за раз проплывал 8 и 9 часов. Если утону, знайте - придурочный Болен пытался добиться исполнения своей мечты.

Т. А. - Моя мечта - спеть дуэтом с Барброй Стрейзанд.

- Дитер, на концерте в Москве вы сказали, что ваша бабушка - русская и поэтому "Модерн Токинг" имеет такой доступ к сердцам россиян.

Т. А. - Мне бы не хотелось разочаровывать наших русских поклонников, но бабушка у Дитера - чистокровная немка. В Англии он говорит о том, что его бабушка - англичанка, в Польше - полька...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно