Примерное время чтения: 2 минуты
78

Регионы: Путин даст вольную губернаторам. Олигархическая охота на Лебедя

КАК и предполагал "АиФ", чехарда вокруг поправки в закон, ограничивающей право губернаторов избираться более чем на два срока, скоро закончится. По-видимому, президент наложит вето на эту поправку, разрешающую баллотироваться в 3-й раз лишь девяти губернаторам. Но еще раньше представители "Единства" и "Народного депутата" сделают все, чтобы Дума не приняла ее в третьем чтении.

Зачем центру так уж беречь губернаторов? Дело в том, что на предстоящих выборах в Госдуму Кремлю больше не на кого опереться. Именно губернаторы, а не полпреды президента в федеральных округах способны мобилизовать так называемый административный ресурс. Так что ссориться с ними не резон.

Кстати, свое бессилие ярко продемонстрировал дальневосточный полпред К. Пуликовский. Кандидат от партии власти Г. Апанасенко не прошел даже во 2-й тур выборов в Приморье. Кремль попал в такое неловкое положение, что приморским губернатором может быть избран человек Е. Наздратенко - С. Дарькин. Или всем известный экс-мэр Владивостока В. Черепков, чье любимое занятие - общаться с космосом в самых неожиданных местах.

Но вернемся к проблемам региональных лидеров. А они в последнее время возникают не только со стороны федерального центра. Так, по слухам, на предстоящих выборах в Красноярском крае конкуренцию А. Лебедю может составить сам "алюминиевый король" О. Дерипаска либо креатура другого известного олигарха, имеющего в крае серьезные финансовые интересы, - В. Потанина. Его же тяжелую руку может почувствовать на себе и нынешний иркутский губернатор Б. Говорин, у которого выборы тоже не за горами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно