Примерное время чтения: 3 минуты
72

По мэрии ударят... партсписком

РАСХОДЯСЬ на каникулы, Госдума успела принять в первом чтении закон, который довольно радикально меняет схему выборов в региональные парламенты. Из "людей губернатора" региональные законодатели превратятся в "вассалов" федеральной исполнительной власти. И если изменения будут приняты быстро, больше всего пострадает столичный градоначальник.

СУТЬ нового закона в том, чтобы выборы депутатов законодательных собраний в крупных регионах (где живет более миллиона избирателей) проводить по образу и подобию думских выборов. То есть избирать депутатов не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. Законотворцы не скрывают двух любопытных деталей. Во-первых, новшества первоначально были отосланы в администрацию президента и получили там полную поддержку. Во-вторых, депутаты прямо говорят, что этот закон нужен как можно быстрее, поскольку рассчитан главным образом на Москву и Подмосковье, где выборы в представительные органы власти пройдут в декабре.

Идея обойдется недешево. Хотя бы потому, что закону предполагается существенно увеличить число депутатов. Однако идеалы демократии дороже. Как утверждает глава Центризбиркома Александр Вешняков, это нужно для становления гражданского общества, чтобы "партии работали в регионах". Но сегодня опыт выборов в региональные законодательные собрания по модели федеральной Думы существует в девяти субъектах федерации - от Калининграда до Красноярска. Бурного роста гражданского общества пока не видно. Правда, давно сложилась и успешно работает модель послушного парламента (что на федеральном уровне, что на региональном). Но Федеральное собрание больше ориентируется на федеральный центр, а региональные законодатели - на своих губернаторов. И в этом, кажется, главная идея: неформально "переподчинить" законодательные собрания центру. Половина депутатов, как только закон будет принят, перестанет подчиняться губернаторам и начнет ориентироваться на партийных боссов, встраиваясь в президентскую вертикаль власти.

Для Москвы это будет плохо. Такие акции, как, например, собственная схема приватизации или реформа ЖКХ, станут абсолютно невозможны. Нынешние взаимоотношения между мэрией и Мосгордумой покажутся идиллией. Уже сегодня можно предположить создание в Мосгордуме фракций правых ("Яблоко" и СПС) и ОВР - "Единства". При этом если первая фракция изначально настроена оппозиционно, то "медведи" будут лояльны московской власти до тех пор, пока будет существовать альянс с "Отечеством". Больше того, некоторые политологи подозревают, что весь союз был затеян только для того, чтобы получить места в Мосгордуме и "изнутри" ослабить власть московского градоначальника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно