НЕСКОЛЬКО лет назад в Кремле была сформулирована задача - добиться единства исполнительной и законодательной власти. Под кодовым названием "Единая Россия" этот проект и был реализован на предыдущих думских выборах. Но, похоже, из одной крайности российская политическая система впала в еще большую.
Партия власти порой не может обеспечить качество законопроектов, а также просчитать их возможные последствия. Многие считают, что в отсутствие конкуренции "медведи" совершенно разучились иметь собственное мнение или хотя бы прислушиваться к мнению своих избирателей. Наиболее ярко это проявилось с монетизацией льгот пенсионеров и ветеранов.
Недавний опрос Фонда "Общественное мнение" показал, что на "хорошо" работу депутатов оценивает лишь 3% опрошенных. Удовлетворительную оценку парламенту дают 28%. Но гораздо больше тех, кто считает, что парламент трудится "плохо" (33%) или "очень плохо" (19%).
Такие цифры - сродни смертному приговору. Поэтому инстинкт самосохранения вполне может подвигнуть партстроителей на активные действия. Они могут списать на "Единую Россию" все - даже хоть и необходимые стране, но непопулярные меры. На основе же созданной структуры и наиболее активных членов организовать две новые партии. Их задача "выстрелить" на выборах в Госдуму 2007 года. Первая - социал-демократическая партия, куда войдут единороссы, близкие к А. Исаеву и В. Володину. Вторая - право-либеральная. Ее могут возглавить люди "посторонние", но известные. Поговаривают в связи с этим о В. Рыжкове и М. Задорнове. Но нынешнее руководство "Единой России" еще поборется. Самый простой популистский способ - попробовать добиться отставки правительства.