Примерное время чтения: 4 минуты
101

Купленные врачи

КОГДА в январе я заболела бронхитом, врач в поликлинике рекомендовал мне принимать кроме таблеток от кашля и прочих еще какое-то новое лекарство для укрепления иммунитета. Я купила этот препарат за 300 рублей и честно принимала. Бронхит-то прошел, но улучшений после этого "новейшего" лекарства я не почувствовала и в марте снова заболела. Случайно узнала, что, оказывается, в нашей поликлинике этот "новейший препарат" выписывали буквально всем, при любых недомоганиях! Говорят, что фармацевтическая фирма врачам за это приплачивает. Что, мы становимся жертвами обмана?

И. Н., Москва

НЕКОТОРЫЕ крупные фирмы могут позволить себе "работать" с главными специалистами по городу или региону. Например, устраивать свои семинары на курсах повышения квалификации. Вроде и нет ничего плохого в том, что врачи узнают подробнее о новом лекарстве, опыте его применения. Даже наоборот, пусть они знают обо всех мировых достижениях и лечат нас как можно лучше, ведь речь не идет о полной подмене одного лекарства другим! Но когда при этом одному конкретному препарату уделяют чуть больше внимания (об остальных тоже скажут, но вскользь) и к тому же сам семинар проходит на известном европейском курорте - это как-то больше смахивает на подкуп.

Известно, что некоторым менеджерам по продаже лекарств удается заключать даже "договоры о сотрудничестве" с медицинскими учреждениями, по которым врачи обязуются назначать пациентам препараты конкретной фирмы. За каждое назначение доктор получает "премию".

Доверяй...

МЫ не призываем вас не доверять врачам и тем более - заниматься самолечением! У врача - знания, у вас - желание выздороветь. И между вами должно быть полное доверие. Не подозревайте доктора заранее, но все же будьте разумны!

Если вас что-то смущает в назначенном вам лечении, не стесняйтесь спрашивать, вам разъяснят. Когда объяснения кажутся вам неубедительными, не тратьте время, идите к другому врачу!

Не стоит ссылаться на то, что "соседу помогло, выпишите и мне такое же", но спросить, а какими еще средствами можно было бы полечиться, - ваше право. Порядочный и грамотный врач из арсенала современных лекарств всегда подберет вам наиболее приемлемое, в том числе и по цене.

Одни и те же болезни порой можно лечить разными средствами. Например, выпить всего одну капсулу новейшего (но весьма дорогого!) препарата или пять дней регулярно принимать по три раза в день давно известные всем таблетки (цена на курс лечения - в пять раз ниже). Результат практически один и тот же, а выбор - за вами.

...но проверяй!

ВАС должно насторожить:

- если у доктора под рукой "прайс-лист" (список лекарств с ценами) и он сверяется с ним, назначая вам лечение;

- если вам выписывают рецепт, в котором название препарата напечатано типографским шрифтом и вписывается только ваша фамилия;

- и тем более - если у такого рецепта есть "отрывной талон" с указанием номера и надписью "оставлять в аптеке". (Не путать с рецептами на лекарства, которые действительно подлежат строгому учету и остаются в аптеке, например рецепты на психотропные и наркотические препараты!);

- если тут же в кабинете доктор (медсестра) предлагает вам купить назначенные только что препараты. Не попадайтесь на удочку "сэкономлю время!". Приторговывать какими бы то ни было лекарственными средствами "без отрыва от производства" - хоть таблетками, хоть травами - врач не имеет права;

- если врач расхваливает средство и тут же доверительно подсказывает, что "в офисе такой-то фирмы его можно приобрести к тому же гораздо дешевле", особенно если назвать "секретный номер", которым он с вами совершенно безвозмездно поделится... Как правило, таким образом "впаривают" импортные пищевые добавки. Они не принесут вам вреда, скорее всего будут даже на пользу. Но цены!

Да, у врача в бюджетной поликлинике маленькая зарплата, но с тем, что деньги диктуют врачу, КАК и ЧЕМ нас лечить, смириться невозможно. Даже если такое лечение не нанесет больному прямого вреда, оно приносит вред косвенный - люди перестают доверять врачам. Последствия этого могут быть трагичными - можно запустить болезнь до какой-нибудь последней стадии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно