Примерное время чтения: 5 минут
123

Из морга - на подиум

ПОКЛОННИКИ называют скандального немецкого анатома Гюнтера фон Хагенса революционером, замахнувшимся на вечность и победившим время. Противники - мародером-потрошителем, Франкенштейном и Доктором Менгеле-ХХI. Изобретенный им особый способ консервации мертвого тела - пластинация - позволяет не только изготовлять уникальные учебные пособия для мединститутов (различные органы), но и мумифицировать целые тела, да так, что их можно поставить вертикально, да еще и придать любые позы. А фон Хагенс, в свою очередь, позволил себе выставить их на всеобщее обозрение - неся анатомию в массы. Массам понравилось, хотя многие и содрогнулись.

Профессору Гюнтеру фон Хагенсу - 56, дважды женат, имеет троих детей. В его гэдээровском прошлом - 21 месяц тюремного заключения за неудавшуюся попытку бегства в Западную Германию. В быту аскетичен, не пьет, не курит и... почти ничего не ест. "Человек должен быть немного голодным - чтобы быть в тонусе".

- Один из главных упреков в ваш адрес - театрализация анатомии на потребу зевакам. Многие считают недопустимым превращение мертвого тела в скульптуру: шахматист с вскрытой черепной коробкой, человек, перекинувший через руку собственную кожу, как макинтош...

- Да, я не забываю об эстетике, когда задумываю тот или иной экспонат для выставки. Но она никогда не является самоцелью. Позы обусловлены лучшей наглядностью тех органов или систем, на которые делается акцент. Вот если бы я показывал разрезанный мочевой пузырь с водой и цветком в нем - к науке это бы уже не имело отношения.

- Анатомия - далеко не "белое пятно" в медицине. Существуют атласы с детальным изображением человеческого тела, органы, законсервированные в формалине. Вряд ли ваша выставка пластинатов открывает что-то новое для науки...

- Эта выставка не для профессионалов, хотя 30% посетителей - студенты-медики. Цель ее - показать обычному человеку, далекому от медицины, как он устроен изнутри, каким шедевром творения является наше тело, насколько оно сложно и в то же время уязвимо. Речь идет о просвещении, "демократизации анатомии". Увидеть настоящее легкое курильщика - гораздо действеннее, нежели прочитать сто статей о вреде курения. Но, конечно, основное назначение наших препаратов - учебные пособия для студентов. Вы, видимо, просто не знаете, как пахнут органы в формалине, как жутко они выглядят. Ничего, кроме страха и отвращения, эта картина вызывать не может.

- Выставка пластинатов тоже вызвала немало эмоций, шокировать общественность вам, несомненно, удалось...

- В качестве "шокированных" выступают в большинстве те, кто на самой выставке не был. Действительно, вокруг нее разгорелась дискуссия, и это я считаю свидетельством успеха. Если уж я взялся за такое табу, как человеческое тело, к тому же мертвое, нужно быть готовым к критике. Благодаря ей многое открылось и для меня в новом аспекте. Что касается некоторых публикаций в прессе, в частности российской, о том, что в Германии выставлены трупы русских с содранной кожей и в день по 100 посетителей в обморок падают... Бессовестная ложь. Да, в рамках сотрудничества с медакадемией в Новосибирске я получил оттуда анатомические препараты - трупы умерших людей, не имеющих родственников и близких, которые в соответствии с российским законодательством были и так предназначены для "анатомички". Из них мы должны изготовить пластинаты для анатомического музея в Новосибирске. На выставке в Германии их нет и быть не может. Хорошо еще, не написали, что я этих людей отстреливаю в Сибири, а потом расчленяю.

- Препараты, которые находятся здесь... Для вас это просто анонимные умершие люди, затем препарированные в вашем институте, или же у вас лично остаются какие-то ассоциации с конкретным человеком?

- 11 человек, тела которых в качестве пластинатов присутствуют на выставке, я знал лично. Это были доноры, завещавшие институту свои тела после смерти. В институте имеется уже более 3,5 тысячи официально оформленных завещаний. При этом человек имеет полное право в любой момент отказаться от своего намерения. Программы донорства у нас есть также в Киргизии и Китае. Если я делаю препараты для мединститута из другой страны, материал должен быть доставлен оттуда.

- Человек завещает вам свое тело, вы делаете из него пластинат, а потом на выставку будут приводить друзей: а вот моя мама...

- Поэтому и необходима анонимизация. Я не хочу, чтобы выставка превратилась в постмортальную экспозицию, в мавзолей. Не собираюсь делать музей судеб и иметь дело с индивидуальным честолюбием и целью быть увековеченным как личность. Я анатом, а не руководитель секты.

- А свое тело вы бы завещали для пластинации?

- Уже завещал. Это абсолютно логично. Чтобы после смерти не стать бесполезной вещью, зарытой в землю.

- И никто не будет знать, что это - пластинат Гюнтера фон Хагенса?

- Нет. Кроме тех, кто его будет препарировать, конечно.

P. S. После смерти тело профессора будет распилено на множество пластин толщиной в 3,5 миллиметра. Говорят, препарировать его будет собственная жена, тоже анатом, директор Института пластинации в г. Гейдельберге.

"Раньше я относилась к себе так, словно у меня 7 или даже 700 жизней. Теперь я поняла, насколько бережнее нужно относиться к своему телу".
Анна

"Я приехал из Японии.
Зачем вы делать эту выставку, кроме как для медикаментозных студентов?
Если человека режут - разве это искусство?
Это нельзя показывать публично.
Полное дерьмо".
Подпись иероглифами

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно