Примерное время чтения: 5 минут
273

Александр Карелин: "До сих пор чувствую себя предателем"

ПОСЛЕ церемонии награждения борцов-тяжеловесов греко-римского стиля серебряный призер Олимпиады-2000 Александр КАРЕЛИН исчез. Как ни пытались журналисты, аккредитованные на Играх в Сиднее, добиться хоть какой-то информации о его состоянии, в котором он сейчас пребывает, как ни надеялись, что он найдет в себе силы и все-таки придет на пресс-конференцию, все оказалось тщетно. Кто-то сказал, будто бы Сан Саныч теперь спрячется куда-нибудь подальше и никто его полгода как минимум не увидит.

Всего лишь депутат

МЫ УВИДЕЛИСЬ в Подольске, где депутат Госдумы Александр Карелин смотрел схватки юниорского чемпионата России.

- Разные мнения высказывались специалистами и журналистами по поводу того рокового олимпийского финала. А что думаете вы?

- Я проиграл. И любые комментарии излишни. Внутри меня образовался словно вакуум. И это ощущение не отпускает до сих пор.

- Вы не корите сейчас себя за то, что вообще поехали в Сидней?

- Как ни странно, нет. Не могу, конечно, утверждать, что я приехал на Олимпиаду в отличной форме, но в общем-то в достаточно, на мой взгляд, оптимальной. Впрочем - и я отдавал себе в этом отчет, - все до единого олимпийские поединки я провел, не ощущая внутреннего подъема. Одним словом, не хватило эмоций.

- Почему?

- Уже потом, дома, я проанализировал причины такого своего состояния и пришел к выводу, что какой-то одной причины не существует. Их несколько. Причем в их числе не только те, что лежат на поверхности: мол, чересчур увлекся политикой или что приехал бороться весь ломаный-переломаный. Думаю, что первопричина происшедшего - моя слишком уж активная жизненная позиция. Пытался, так сказать, с комсомольским энтузиазмом объять необъятное и надеялся на этом самом энтузиазме проскочить в чемпионы. Ан не тут-то было.

- Во время представления участников финального поединка я смотрела на вас из зала и поймала себя на мысли, что с Карелиным что-то не так: на вашем напряженном лице в тот момент застыла словно какая-то маска...

- Мыслишка, что вот, мол, остался последний поединок, посетила меня еще после полуфинала. К слову, во всех олимпийских поединках жребий свел меня с самыми объективно сильными борцами мира. А потом, когда уже все было кончено, я почувствовал себя предателем. Собственно, так про себя думаю до сих пор, и сказать мне в свое оправдание людям, которые, знаю, несмотря ни на что, добры ко мне, по-прежнему нечего.

- Правда ли, будто Гарднер задолго до Олимпиады хвастался, что знает способ победить Карелина?

- Не знаю, что говорил по этому поводу Гарднер, но точно знаю, что я недооценил соперника вопреки аксиоме, внушенной мне еще в детстве моим личным тренером. За месяц до отъезда на Игры я ведь собственными глазами видел, как бездарно этот "самый лучший спортсмен Америки по итогам 2000 года" проиграл в финале Международного турнира имени Ивана Поддубного моему спарринг-партнеру Юре Патрикееву.

- Чем вы жили последние полгода?

- Принимал избирателей, работал в нижней палате Федерального собрания.

- В Москве часто бываете?

- Каждую неделю. Так и мотаюсь между Москвой и Новосибирском.

- И приемная своя у вас есть в Москве?

- Конечно. У меня и дома есть приемная. Я же избран по одномандатному округу. Народ ходит.

- С какими просьбами к вам чаще всего обращаются избиратели?

- Об улучшении жилищных условий и материальной поддержке. Я уже выработал своего рода механизмы оказания помощи. Хотя, конечно же, надо все-таки понимать, что я не представитель МВФ, а всего лишь депутат Госдумы.

Национальных героев выбирает нация

- ВЫ НЕМНОЖКО располнели...

- Да, реже тренируюсь.

- Как часто?

- Все зависит от графика работы. Иногда три раза в неделю удается, иногда ни одного.

- И вообще вы какой-то уже другой...

- Что я должен сделать? Простите уж великодушно... Знаете, когда ищешь то, что ожидаешь найти, и не находишь, неизбежно приходит разочарование.

- Но нельзя же жить с этим всю жизнь?

- Я считаю, что во что бы то ни стало нужно оправдывать обращенное к тебе внимание и особенно любовь.

- В сентябре пройдут выборы президента Олимпийского комитета России, кандидатом в которые многие хотели бы видеть именно вас.

- Прежде чем выдвигать свою кандидатуру, надо набраться опыта побольше.

- Какого рода?

- Работы управленцем, видимо.

- Значит, вы по-прежнему отказываетесь?

- Ну почему? Посмотрим. Два года назад я тоже с полной уверенностью утверждал, что никогда не буду заниматься политикой. Тем более публичной. Однако, если честно, я бы все-таки хотел пока остаться вне спортивной политики.

- Не было у вас мысли остаться в спорте хотя бы до следующего чемпионата мира?

- Для чего? Чтобы провести матч-реванш? Так ведь чемпионаты мира и Олимпийские игры несопоставимы по своему значению. Но главное даже не это: я сегодня не имею никакого морального права конкурировать в команде с Юрой Патрикеевым, уложившим на лопатки американца, которому я потом проиграл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно