64

У Госкомстата вырос ВВП

ПРАВИТЕЛЬСТВО стоит на своем. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в этом году ВВП вырастет на 4%, а цены - на 14-16%. Чиновников не смущает даже то, что пока цены растут в 2 раза быстрее. Значит, поясняет Минфин, во втором полугодии будут падать.

ВСЕ может быть. Тем более что с экономическим ростом Госкомстат правительству уже помог. На днях статистики объявили, что с января по май этого года промышленное производство выросло не на 5,3%, как считалось совсем недавно, а на 7,8%. И за прошлый год не на 10, а на 12%. Просто Госкомстат изменил методику расчетов. Теперь за базу берут не докризисный 1995 год, а 1999-й. От этого в промышленности новые лидеры: микробиология (выросла с начала года на 68,7%), полиграфия (19,3%) и производство стекла, фарфора, фаянса (14,5%).

Непонятно, почему изменение методики расчета привело к таким метаморфозам. Натура - она и есть натура. Сколько ни меняй методику, башмаков или метров ткани больше не станет. Вот что думают по этому поводу эксперты.

Олег ВЬЮГИН, исполнительный вице-президент компании "Тройка-диалог":

- Правительство в показатели не уложится - это очевидно. В июне инфляция составит примерно 2%, в июле - 1%, в августе - 1%. А потом опять поскачет. По итогам года на 20% запросто выйдет. Может быть, и 25%.

Курс доллара зависит от того, каким его хочет видеть Центробанк. Думаю, за квартал до 30 руб. доллар не дотянет, но подойдет к этому близко. В августе спрос на валюту обычно вырастает. Может быть, ЦБ решит этим воспользоваться и девальвировать рубль быстрее.

Рост производства удивителен. С IV квартала прошлого года большинство показателей топталось на месте. И вдруг с мая промышленность опять начинает расти. Приятно слышать, но остается чувство беспокойства. Рост должен опираться на увеличение спроса. А этого нет. Более того, импорт увеличивается. Инвестиции если и растут, то очень низкими темпами: в прошлом году было 17%, сейчас 4,5%.

Так что не может быть никакого роста.

Владимир МАУ, руководитель рабочего центра экономических реформ:

- Рост вполне может быть за счет инвестиций. Инвестиции этого года принципиально отличаются от прошлогодних. Больше половины тех инвестиций - это вложения в предприятия топливно-энергетического комплекса и в транспортировку продукции этого комплекса. Необходимое оборудование закупалось главным образом у иностранных государств. В этом году рост инвестиций не столь значителен, но зато это вложения внутри страны, не в ТЭК, а в импортозамещающие отрасли.

Александр ФРЕНКЕЛЬ, зав. сектором Института экономики РАН:

- Структурных реформ никаких нет. Так что все идет по инерции. Будут сложности в черной металлургии: Америка и Европа вводят против наших производителей всевозможные антидемпинговые меры. В промышленности будет рост, но какой - сложно сказать. Надо сначала разобраться с новыми цифрами Госкомстата.

Доллар будет "дорожать" на 70-80 копеек в месяц. Цены в июне вырастут на 2, в июле - на 1,8, в августе - на 1,5, в сентябре - на 1,8-1,9%.

Жанна ЕВДОКИМОВА, Всероссийский научно-исследовательский институт потребительского рынка и маркетинга:

- В течение первого полугодия цены на все потребительские товары выросли в среднем на 12%. Главная особенность - продукты опять дорожают быстрее, чем все остальное. Особенно "отличились" картофель, капуста, лук, морковь. Например, морковь сейчас втрое дороже, чем год назад, - 30-35 руб. за килограмм. Самые простые столовые овощи стоят как минимум в полтора раза дороже экзотических бананов.

В III квартале картофель и овощи возможно даже подешевеют: пойдет новый урожай. В прошлом году, например, цены снизились на треть. Средние цены на продукты питания в худшем случае останутся неизменными, в лучшем - снизятся на 1,5-2%, как бывало в прежние годы.

Алкоголь до последнего времени вел себя спокойно. Хотя все время шли разговоры об очередных мерах по "нормализации" алкогольного рынка. Положительных результатов пока нет, а отрицательные уже появились. Наш прогноз - перебоев не будет, цены несколько повысятся, но ненамного - примерно на 4% за квартал.

Непродовольственные товары будут дорожать на 1,3-1,5% в месяц. Объясняется это просто: невысокий платежеспособный спрос, 80% доходов уходит на питание и оплату коммунальных услуг. Может быть, чуть больше подорожают товары легкой промышленности - на 4,4-4,6%: многим понадобится купить что-то летнее.

Все вместе взятое может подорожать примерно на 2,3-2,5%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно