66

Вопрос ребром (26.06.2001)

Говорят, "АиФ" отхватил себе старинный особняк в центре Москвы. Знаете ли вы историю этого дома?

В. Т и м о ф е е в а, Казань

ЗДАНИЕ на старинной московской улице Мясницкой, которое мы арендуем у государства, считается памятником архитектуры. Дом построили в 1798 г. по проекту известного русского зодчего Матвея Казакова в его излюбленном классическом стиле. С портиком, колоннами, симметричными крыльями-флигелями по краям главного здания. Типичная дворянская усадьба конца XVIII века. "Домик со знаком породы" - по словам Марины Цветаевой. Особняк принадлежал семье Барышниковых, ведущих свое дворянское происхождение от богатых купцов.

На дочери Барышникова был женат полковник Семен Бегичев, участник Отечественной войны 1812 г. Выйдя в отставку, он поселился в этом доме. Здесь бывали выдающиеся люди России. Александр Грибоедов однажды гостил несколько месяцев, работая над комедией "Горе от ума". Вестибюль с приземистыми колоннами у дверей, ведущих во все стороны дома, где обитала дворня, описан в пьесе как парадные сени Фамусовых. Здесь же он сочинил свой знаменитый вальс. Часто собирались в доме Денис Давыдов, Кюхельбекер, Одоевский, композитор Верстовский. Впервые прозвучал тут его популярный романс "Черная шаль" под аккомпанемент Грибоедова. В июле 1828 г. Николай I назначил Грибоедова послом в Персию. Именно от Бегичевых поэт уезжал в Тегеран, томимый тяжелыми предчувствиями смерти на чужбине.

Дом послужил (вместе с нынешним Домом журналиста) прототипом "Дома Грибоедова" (где помещался Массолит) в булгаковском "Мастере и Маргарите". Особняк достоин целого романа о себе. Редакция бережно собирает исторические факты, а также прилагает немало усилий, чтобы сохранить и отреставрировать красивые интерьеры особняка. Продолжаются здесь и традиции хлебосольства. За год у нас бывают десятки гостей - выдающиеся политики, общественные деятели, люди искусства, ученые. Впечатлениями о самых интересных встречах мы делимся с читателями. Но это уже новая история особняка. И она не менее интересна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно