Примерное время чтения: 2 минуты
89

Мраморный дворец

Мрамор всегда украшал дворцы. Но есть в Петербурге один дом, который так прямо и называется - Мраморный дворец. Он стоит на Миллионной улице, выходя другими фасадами к Неве и Мраморному переулку.

Построен дворец в 1768-1785 годах архитектором Ринальди и достаточно строг по оформлению. Выделяет его из прочих петербургских дворцов великолепие разнообразных сортов мрамора, употребленных на отделку. Для отделки фасадов и внутренних покоев дворца был использован мрамор 32 сортов, привезенный специально для этого из разных районов России, а также из Италии и Греции.

Предназначался Мраморный дворец для одного из любимцев Екатерины Великой, графа Григория Орлова. Но тот умер еще до того, как дворец был закончен, и здание отошло в казну. Жили в нем и будущий последний король Польши С. Понятовский, и брат императора Николая I - Константин... А последним владельцем Мраморного дворца оказался великий князь Константин Константинович, президент Академии наук, писавший пьесы и стихи, которые он подписывал инициалами К.Р. Стихи великого князя были положены на музыку многими выдающимися композиторами. В советское время (1937-1992 гг.) во дворце размещался музей В.И. Ленина, а в последние годы он стал филиалом Русского музея.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно