Примерное время чтения: 2 минуты
142

Русские пожалели 1 млн. долл. за Моне

Я интересуюсь изобразительным искусством и знаю, что все шедевры живописи давно учтены, вписаны в альбомы, каталоги и проч. Но на XIII Антикварном салоне, прошедшем недавно в Москве, увидел несколько новых полотен. Как они попали в Россию и кто в итоге их купил?

С. В а с и л ь е в, Санкт-Петербург

САМЫМИ необычными экспонатами XIII Антикварного салона стали картины зарубежных мастеров: "Пейзаж" Моне, "Похищение Европы" Анисфельда и "Пейзаж. Париж" Писсарро. Ни организаторы, ни даже эксперты не могут точно сказать, каким образом они объявились в Москве. "Это очень деликатная проблема - то, как эти вещи попали к нам, - говорит Вадим САДКОВ, заведующий отделом искусства стран Европы и Америки ГМИИ им. Пушкина. - Даже самые авторитетные наши эксперты не взялись оценивать эти произведения. Поэтому ни одна из выставленных картин и не была продана: никто не будет выкладывать миллион долларов за шедевры, о происхождении которых мало что известно".

Обычно информация о том, что раритет принадлежал известному лицу или каким-то необычайным образом попал в страну, повышает его стоимость. Поэтому о "звездной" принадлежности той или иной вещи многие антикварщики слагают легенды. К примеру, говорят, что картина Шарля Сантуана де Варрена "Бивуак в горах" была написана по заказу великого князя Константина - брата последнего русского царя. После революции 1917 г. она пропала, а в 30-х годах непонятным образом объявилась в одной из частных коллекций. Многие каминные и настольные часы, выставленные музеем-усадьбой "Архангельское", были в свое время приобретены в Европе князем Юсуповым, печально прославившимся своим участием в убийстве Распутина, для его коллекции. Так говорят.

В качестве легенды на салоне рассказывали, что столовую, сделанную известным мебельным мастером Пьером Антуаном Дюма, заказал в Париже купец Елисеев. По слухам, она была продана за 100 тысяч долларов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно