Примерное время чтения: 2 минуты
76

СЕНСАЦИЯ. Родченко "уйдет" за 15 тысяч долларов?

Октябрь, взорвавший мир политическими событиями, под занавес приготовил сенсацию, которая потрясет художественный мир. Впервые на российский рынок изобразительного искусства будет выставлено знаменитое полотно Александра Родченко "Композиция" (1916 г.).

Кстати сказать, заполучить работы знаменитого русского авангардиста не так-то просто. Прежде всего из-за их высокой стоимости. Этим объясняется и то, что рынок наводнен огромным количеством фальшивок "под Родченко". К примеру, из двух десятков работ художника, представленных на экспертизу в Третьяковскую галерею, подлинной оказалась одна - "Композиция". Она-то и будет выставлена для продажи аукционным домом "Альфа-Арт".

На зарубежных аукционах произведения Родченко появлялись крайне редко, скажем, в последние годы продано всего три вещи художника: "Коллаж" за 53850 $ ("Кристи", Лондон), "Портрет актрисы" - 8000 $ (Друо, Париж), "Композиция " 1918 года - 71430 $ ("Сотби", Лондон). Кстати, "Композиция", выставляемая аукционным домом "Альфа-Арт", не отличается ни по размерам, ни по ценности от проданной на "Сотби". Предполагается, что шедевр Родченко "уйдет" за 12 - 15 тыс. долларов.

Другой сенсацией будущего аукциона станет полотно Аристарха Лентулова "Монастырский пейзаж" (конец 10-х, начало 20-х годов). Картина была обнаружена случайно у частного владельца. Ценность находки возрастает еще и потому, что в последние годы ни один мировой аукцион не мог похвастать приобретением сколько-нибудь крупной работы этого художника.

Словом, "Альфа-Арт" вполне может конкурировать с такими авторитетами в мировом арт-бизнесе, как "Сотби" и "Кристи". Подтверждением тому станет сенсационная коллекция, которую он представит на аукцион 26 октября.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно