Примерное время чтения: 3 минуты
146

150 тыс. шедевров за 150 лет

В 1856 ГОДУ московский купец Павел Третьяков купил картину русского художника В. Худякова "Стычка с финскими контрабандистами". Так началась история самой знаменитой российской картинной галереи.

Обнажёнке вход воспрещён

31 АВГУСТА 1892 года Третьяков передал всё своё собрание - более 3300 работ - в дар Москве. Сейчас в галерее хранится почти 150 тыс. полотен. Третьяков говорил, что приобретает всё ценное, исключая неприличное. Поэтому картин в жанре ню здесь очень мало. Зато истинных шедевров - не перечесть. "Обязательная программа" для любого посетителя - "Троица" Рублёва, икона Владимирской Богоматери, "Явление Христа народу" А. Иванова, "Боярыня Морозова" В. Сурикова, "Демон" Врубеля, залы Репина и Васнецова - любимых художников П. Третьякова.

Третьяков предпочитал покупать картины прямо в мастерских художников, иногда лично следил за тем, как продвигается работа, и всегда отчаянно торговался. Художники же обычно сбрасывали цену, понимая, что через галерею Третьякова они шагают прямиком в историю искусства.

Авангард - на списание

В 30-Е ГОДЫ ХХ века фонды Третьяковки увеличились раз в пять - сюда перевели собрания малых московских музеев, частные коллекции. А в предвоенные и послевоенные годы начался обратный процесс. Некоторые картины передавали в провинциальные музеи - не только России, но и союзных республик. И сегодня судьба многих полотен неизвестна. Иные вывозились за границу - для украшения посольств СССР и домов приёмов, некоторые шедевры сгорели в пламени войны.

Тяжелее всего складывалась судьба у авангарда. Начиная с конца 50-х и до 70-х годов планировалось чуть ли не весь русский авангард из Третьяковки списать в Загорский архив. Однако наиболее знаменитые работы типа "Чёрного квадрата" всё же оставили в Москве, а в Загорск свезли авторов с менее громкими именами. Спас картины Русский музей. Он взял эти работы на постоянное хранение и теперь экспонирует их на лучших выставках. А вот маньяки Третьяковку пощадили. Лишь однажды душевнобольной старообрядец напал на картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван", порезав её ножом.

Свою лепту в коллекцию Третьяковки внёс даже В. Путин. В 2003 году он выделил деньги из резервного фонда на покупку картины К. Брюллова "Вид форта Пико на острове Мадейра". Владелица согласилась продать её за более чем умеренную цену - 225 тыс. евро.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно