89

Вся Серебрякова

В ДОМЕ Нащокина многолюдно. "Неизвестная и известная Зинаида Серебрякова" притягивает сюда любителей живописи. Что известного представлено в экспозиции? Работы из Третьяковки, Государственного Русского музея, Музея семьи Бенуа в Петергофе, музейных собраний Рыбинска, Новосибирска, Нижнего Тагила. Что неизвестного? Живопись и графика Серебряковой из частных коллекций Москвы и Парижа: портреты и редкие для творчества художницы пейзажи. Более 70 работ. Кроме того, в экспозиции - семейные фотографии, документы, письма и открытки, воспоминания современников.

Художница заявила о себе в начале ХХ века. Ее выставочной премьерой стал автопортрет "За туалетом". Этот образ необыкновенно притягательной женщины, смотрящей на мир немного удивленными, внимательными глазами, - визитная карточка Серебряковой не только в жизни, но и в искусстве. Удивительное внимание к настроению, эмоции, позе характерно для каждой ее работы. У нее особенные портреты. Словно фотографии, остановившие мгновение. Надо любить жизнь, людей, только тогда в картине будет так много света, нежности, доброты.

Судьба была к художнице не так уж и благосклонна. Она, урожденная Лансере, принадлежит к одной из самых знаменитых в России художественных династий Кавос - Лансере - Бенуа, известной еще в ХVIII столетии. Архитекторы, скульпторы, живописцы - известнейшие имена в мире искусства. Зинаида Серебрякова занимает в этом списке весьма достойное место. В 1924 г. она ненадолго, как планировалось, уезжает в Париж, оставив четверых своих детей у матери. Но получилось, что уехала навсегда. Семейная переписка оценивается сейчас как необыкновенный по точности документ художественной жизни эпохи. Письма присутствуют в экспозиции и в каталоге, подготовленном галереей "Дом Нащокина". В Париже ей не писалось, писались только "неинтересные и ноющие письма", она считала себя "непризнанной и никому не нужной художницей".

На выставке представлены балетная серия и обнаженные натуры, наполненные какой-то целомудренностью и взглядом простым и естественным. По стилю, художественной манере Серебрякова остается русской художницей. Александр Бенуа писал о творчестве Серебряковой: "Оно сложилось свободно, вне затхлости академических классов, оно и сейчас, несмотря на полную свою зрелость, все так же свободно...". Вы сможете насладиться работами Серебряковой в "Доме Нащокина" (Воротниковский переулок, 12), выставка продлится до 7 декабря.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно