Столица богата художественными галереями, выставками, салонами. И еще здесь есть дома, где жили и творили великие художники, скульпторы.
ПОСЕЩЕНИЕ этих музеев дает возможность поближе ознакомиться с духовным миром мастеров, лучше понять их творчество. Ведь неотъемлемая часть жилища больших художников - мастерские, где они творят. Там же выставлены работы мастеров. Третьяковская галерея имеет четыре таких музея-отдела. Со временем к ним планируется прибавить еще Дом-музей Н. С. Гончаровой и М. Ф. Ларионова - известных художников начала ХХ века, уехавших из России в 1915 г. За границей они прославились своими живописными, графическими работами, декорациями к театральным постановкам. Работы этих мастеров вместе с архивами были переданы Третьяковской галерее в 1989 г. Музей планируется открыть в Трехпрудном переулке, где жила Н. С. Гончарова.
Мемориальный музей-квартира А. М. Васнецова
ЗДЕСЬ Аполлинарий Михайлович прожил со своей семьей более 30 лет, тут с 1918 г. была и его домашняя мастерская. Прославился художник своими необычными картинами с видами и жанровыми сценками Москвы ХII-ХVIII веков, так называемыми историческими пейзажами. По сохранившимся планам и чертежам он очень точно воспроизводил облик древнего города. Так два основных увлечения, к живописи и древностям, слились воедино в его картинах. По ним можно изучать историю развития Москвы. Недаром самые частые гости в этом музее - школьники. Еще художник знаменит своими пейзажами. Он очень много путешествовал и изо всех поездок привозил картины. Аполлинарий был на 8 лет моложе своего великого брата, и всю жизнь их связывали дружба и совместное творчество. Именно Виктор настоял на том, чтобы брат серьезно занялся живописью. Несколько раз в год, по памятным датам, связанным с жизнью художника, в этом мемориальном музее проходят литературно-музыкальные вечера. В будние дни в музее проводятся только экскурсии, индивидуальное посещение - по субботам.
Как найти: Фурманный переулок, 6, ст. м. "Чистые пруды", "Тургеневская", "Красные Ворота", тел. 208-90-45.
Музей-мастерская А. С. Голубкиной
В ЭТОМ доме Анна Семеновна Голубкина снимала две художественные мастерские и там же жила последние 17 лет. В это время она была уже признанным мастером. В студию приходили и иногда позировали ей интереснейшие люди эпохи. Там были созданы многие ее знаменитые произведения, в том числе "Портрет Льва Толстого". Это единственный в Европе музей женщины-скульптора. Здесь проходят литературно-музыкальные вечера, посвященные жизни и творчеству Голубкиной и культуре Серебряного века. Билет стоит столько же, сколько входной, - 25 руб., льготный - вдвое дешевле.
Музей интересен еще и тем, что с него начинается экскурсионный маршрут "Музеи Серебряного века", в который входит посещение музеев трех виднейших представителей русского символизма в изобразительном искусстве, литературе, музыке. Этот маршрут из мастерской А. С. Голубкиной пролегает в мемориальную квартиру поэта и философа Андрея Белого, потом - в музей композитора А. Н. Скрябина. Если заранее договориться, можно послушать в музее Скрябина после экскурсии концерт классической музыки.
Как найти: Большой Левшинский переулок, 12, ст. м. "Смоленская", "Парк культуры", тролл. Б, 10, 79 до ост. "Неопалимовский переулок" или 10 минут пешком по внутренней стороне Садового кольца, тел. 201-56-82.
Дом-музей В. М. Васнецова
ДЕРЕВЯННЫЙ дом с надстройкой-теремом стоит в тихом переулке, недалеко от шумного Садового кольца. Там великий художник-сказочник жил и творил 32 года, до последних дней жизни. На первом этаже - комнаты жены, дочери, сыновей. Столовая и гостиная с бревенчатыми стенами, в которых стоит необыкновенная мебель, сделанная в абрамцевских и строгановских столярно-резнических мастерских и братом художника Аполлинарием Михайловичем. Знаменитые васнецовские среды собирали в гостиной московскую художественную интеллигенцию. Главным местом в доме была мастерская. Туда, на второй этаж, можно было войти только по приглашению хозяина. В этой мастерской художник закончил свои лучшие произведения - "Царь Иван Васильевич Грозный", "Богатыри". Там можно увидеть картины, названные художником "Поэмой семи сказок", - "Царевна Несмеяна", "Царевна-лягушка", "Ковер-самолет", "Баба-яга", "Спящая царевна", "Сивка-Бурка", "Кащей Бессмертный". Так что в музей можно прийти с маленькими детьми, им там понравится.
Как найти: переулок Васнецова, 13, ст. м. "Сухаревская", тел. 681-13-29.
А также:
Мемориальный музей-мастерская С. Т. Коненкова Российской академии художеств - ул. Тверская, 17, ст. м. "Пушкинская", "Тверская", "Чеховская", тел. 229-61-39.
Дом-музей П. Д. Корина (отдел Третьяковской галереи) - ул. Малая Пироговская, 16, флигель 2, ст. м. "Спортивная", тролл. 5, 15, авт. 64, 132, тел. 245-11-90.
Московский государственный музей "Дом Бурганова" - Большой Афанасьевский пер., 15, строение 9, ст. м. "Кропоткинская", тел. 202-15-47.