Примерное время чтения: 2 минуты
63

Вернисаж недели (14.12.2004)

Галерея "Дом Нащокина". Выставка великого русского художника Валентина Александровича Серова, приуроченная к 140-летию со дня рождения. Продлится до конца января.

ЗНАМЕНИТУЮ "Девочку с персиками" художник написал в 23 года, и эта картина стала его визитной карточкой. Валентин Серов ворвался в живопись, как комета. Он пробовал себя во всех жанрах, и все ему удавалось. Он был напорист, смел, талантлив. Был прекрасным рисовальщиком (известен портрет Шаляпина, исполненный углем). Так же уверенно он чувствовал себя и в печатных, графических техниках - литографии и офорте. Работал для театра, оформил оперу своего отца, известного русского композитора А. Серова "Юдифь" на сцене Мариинского театра. Для "Русских сезонов в Париже" (1911 г.) подготовил эскиз декоративного занавеса, а когда с исполнением возникли трудности, с двумя помощниками сам расписал эту огромную поверхность. Но наивысших достижений он, конечно, добился в писании портретов. Позировать молодому художнику было честью для очень богатых, известных людей России.

На выставке представлены портреты, литографии и офорты, собранные из разных музеев. Представлено и монументально-декоративное панно "Похищение Европы", скульптурный вариант. Всего более 60 работ. Здесь же воспоминания, письма, материалы, связанные с жизнью этого очень талантливого художника, о творческих исканиях конца ХIХ - начала ХХ веков. Историк искусства и художник А. Бенуа писал, что Серов "отразил в своем творчестве всю русскую действительность и ее историю".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно