Примерное время чтения: 2 минуты
79

Дума: Реформаторский пыл депутатов. Судьи попали под статью

ЛЕТО не мешает Госдуме трудиться буквально в поте лица и принимать разные полезные законы. Например, депутаты снизили ставку налога на прибыль предприятий до рекордно низких 24%. Западные промышленники умирают от зависти: в США этот налог составляет 30%, в Германии - 40%. А 1 c января 2002 г. вступит в силу новая, накопительная система пенсионного обеспечения. По плану через 10 лет в Пенсионном фонде скопится до 20 млрд. долл. свободных инвестиционных ресурсов.

Принят пакет законопроектов по судебной реформе: во втором чтении - новый Уголовно-процессуальный кодекс, в первом - поправки в закон "О статусе судей в РФ". Депутаты упразднили с 2003 г. институт народных заседателей, вместо них будут суды присяжных. Одно из многообещающих новшеств - введение так называемой досудебной сделки с правосудием. То есть, если обвиняемый признает свою вину, судья может в присутствии обвинителя, адвоката и потерпевшего сразу назначить наказание без проведения процесса, вместо того чтобы месяцами гноить человека в СИЗО. Речь идет об уголовных делах, максимальный срок наказания по которым не превышает 3 лет. А они, по подсчетам специалистов, занимают до 80% всей судебной практики.

Правда, наряду с расширением полномочий и другими "пряниками" (вроде повышения зарплат судей в 7-8 раз) не обошлось и без "кнутов". Как говорят, судейские очень недовольны статьей закона, позволяющей отстранять их от работы за двукратное нарушение трудовой дисциплины. Скажем, за пару опозданий на работу. Некоторые эксперты считают, что это поставит суды под жесткий административный контроль и тогда о независимости третьей власти можно будет забыть. По слухам, ходоки от судейского сообщества сейчас не вылезают из кабинетов думского начальства, уговаривая убрать из закона при 2-м чтении самые нежелательные для судей поправки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно