Примерное время чтения: 3 минуты
42

133 победы за один процесс

"АиФ" уже писал о том, как пенсионеры борются с государством за перерасчет пенсии. В законе о порядке исчисления и увеличения пенсий есть 2 статьи, где упоминается индивидуальный коэффициент (ИК): 1-я и 4-я. И возникают разночтения. Чиновники предпочитают считать пенсию по 1-й статье, где коэффициент получается 0,525. Пенсионеры утверждают, что ИК равен 0,7 (как указано в 4-й статье закона). Тогда к их пенсиям прибавится минимум 100 рублей. Война продолжается. И уже 133 пенсионера выиграли дело в Пресненском районном суде столицы!

МНОГИЕ из тех, кто обратился в суд, подали иски еще пять месяцев назад. Жалоб накопилось столько, что решили объединить все в один процесс.

Маленький зал величиной со школьный класс не вместил всех желающих. Многие были в зимней одежде - и все это при спертом воздухе и наглухо законопаченных окнах. Некоторым становилось плохо. Зал сразу разделился на две враждующие части: одна - пожилые люди, а другая - молодые сильно накрашенные женщины (управления Комитета социальной защиты).

Перед началом собесы, на которые подавали иски, по очереди вручали судье ходатайства об отложении дела. Обстановка все больше накалялась. У одного пенсионера случилась истерика: он невнятно кричал о законе, обмане и прессе, но после угрозы удаления из зала замолчал. Остальные только нервно переглядывались: несколько дней назад в этом же суде другой судья два иска по этому же вопросу не удовлетворил.

Судья Валерий Рогожин терпеливо выслушал ходатайства от всех собесов и все их отклонил один за другим. По залу прошел вздох облегчения. Затем выступил представитель от истцов. Пенсионеры к процессу подготовились: Калининский районный суд г. Новосибирска в 1998 году удовлетворил два иска в их пользу.

Еще на стороне пенсионеров Генпрокуратура, Госдума, уполномоченный по правам человека Миронов, Институт русского языка, которому было поручено провести экспертизу текста закона. Пару раз Верховный суд удовлетворял иски пенсионеров. Мосгорсуд признал незаконными действия Комитета соцзащиты Нагатинского затона. Но это еще не все: губернатор Самарской области Титов постановил всем без исключения пенсионерам города выплачивать пенсию по коэффициенту 0,7.

Собесы в свою очередь ссылаются на Минтруд, Пенсионный фонд, Валентину Матвиенко, Совет Федерации, который отклонил депутатский проект о расчете пенсий с коэффициентом 0,7. Судьи разрываются между теми и другими. До этого процесса только семь пенсионеров в Москве смогли добиться положительного решения.

Поэтому в выигрыш дела никто до конца не верил. И когда судья вынес решение об удовлетворении исков всех без исключения - воцарилось гробовое молчание. А потом - взрыв аплодисментов.

Теперь к их пенсиям прибавится от 100 до 170 рублей. К тому же государство должно вернуть недоплаченные деньги за прошлый год. Но радоваться еще рано. Это пока только на бумаге. Управления соцзащиты в десятидневный срок подадут кассационную жалобу в горсуд. А если и там проиграют, то в Верховный. Так что покой пенсионерам пока только снится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно