Примерное время чтения: 7 минут
205

Тайные терминаторы

ЧИТАТЕЛИ "АиФ", учившиеся еще в советской школе, наверное, помнят стихи "обязательной программы": "Мы говорим - Ленин, подразумеваем - партия, мы говорим - партия, подразумеваем - Ленин". Еще нас учили, что "Сталин - это Ленин сегодня". А что представляют собой недавние и нынешние лидеры КПСС и КПРФ - М. Горбачев и Г. Зюганов? Какие у них роли в современном политическом театре?

МИХАИЛА Сергеевича и Геннадия Андреевича свести вместе очень затруднительно. Они просто терпеть не могут один другого. А ведь они ученики одной и той же школы "марксизма-ленинизма". Детство провели почти в одной крестьянской люльке: оба из селян. Один родился в селе Привольное на Ставрополье, другой - в селе Мымрино на Орловщине. И похоже, что сами названия этих сел как-то отпечатались на их политической физиономии.

Да и место в истории у них почти рядом, и работа до сих пор почти одна - партийная. А значит - лицедейская. Разве только ночью без маски.

"Роднит" их и ненависть к Б. Ельцину. Ведь "этот пьяница, "Бориска", бездельник, разрушитель страны..." (так они его называли) обоих их вышиб из седла.

Только из разных седел. Михаил Сергеевич до 1991 г. гарцевал на откормленном рысаке по кличке Партия, а Геннадий Андреевич, после того как Партию сдали на живодерню, пересел на пони по имени КПРФ. Когда М. Горбачева избрали главным партийным коноводом, в КПСС числилось более 20 млн. голов. Горбачев, как великий алхимик, ухитрился за 3-4 года растворить этот монолит в кислотной ванне "перестройки и гласности".

После ельцинской "просушки" в КПРФ и вовсе осталось менее 500 тыс. Тоже, конечно, немало. И Геннадий Андреевич с полным правом считает себя лидером крупнейшей российской партии.

А что же Михаил Сергеевич? Старые партийные дрожжи не дают покоя. Сегодня он старается замесить тесто для новой социал-демократической пиццы. Да вот беда: муки тонкого европейского помола еще не завезли. И все же, как бы ни старались убедить нас коммунист Зюганов и социалист Горбачев, что их паровоз летит вперед, на самом деле они уже лики прошлого, лики уходящего коммунизма.

Но у каждого из них есть свои заслуги перед страной и даже перед демократией. Но они в них очень не любят признаваться.

Первая "зачистка"

ГОРБАЧЕВ, в сущности, обманул КПСС, да так ловко, что и сам потом удивлялся. Вершиной его политического мастерства остается блистательно проведенная операция "по зачистке" ("добровольной отставке") практически всего консервативного крыла ЦК КПСС.

Ближайший помощник Горбачева, руководитель его аппарата В. Болдин, вспоминал: "Он замысливал комбинации, о которых не знало его окружение. Даже ближайшие соратники вводились в заблуждение по поводу его истинных намерений. Был ли у него стратегический план ликвидации партии?" Вопрос этот до сих пор остается без ответа. Впрочем, ответ и не нужен. Виден результат.

Размывание "мифа Горбачева" началось тогда, когда он втянулся в бесконечные маневры по спасению социализма. По словам того же Болдина, он "делал два шага вперед, три в сторону и шаг назад". Но как бы то ни было, именно Горбачев запустил не просто механизм реформ, но механизм смены политической системы.

Терминатор N 2

СЕГОДНЯ путь Горбачева повторяет Зюганов. И совершает почти те же ошибки. Он истощает свой незаурядный политический темперамент в маневрах. Он не дает партии откатиться назад, куда ее тянут коммунистические фундаменталисты, но и не осмеливается шагнуть вперед, к реальной альтернативе коммунизма - к социал-демократии.

Конечно, Г. Зюганову много труднее, чем М. Горбачеву. Нынешние члены ЦК КПРФ не слишком доверяют своему "генсеку". Ему приходится, что называется, "партизанить" в собственном тылу и водить собственных партийных товарищей по лабиринтам коммунизма.

Временами он похож на шамана, который при коллективных плясках вызывает духов Ленина, Сталина, Андропова, а по религиозным праздникам и Христа и сам же боится, что они действительно оживут. Нелегко это - одновременно поклоняться Христу и Антихристу.

Задача, которую ставили "верные ленинцы" перед партией, всегда состояла в одном - в захвате и удержании власти любой ценой. Но задача Зюганова уже несколько лет состоит в том, чтобы создавать иллюзию борьбы за власть, оставаясь в бархатном будуаре оппозиции. Он прекрасно понимает, что время баррикад прошло и "косить" под рабочего, поднимающего булыжник, немодно и неприбыльно. Но у него за спиной - собственные "непримиримые мстители", и, чтобы усыпить их бдительность, ему приходится постоянно "шандыбить" - то в Госдуме, то на митинге, то во время поездки по российской глубинке.

Пахарь истории

ЗЮГАНОВ, конечно же, хорошо помнит свою неприметную должность инструктора отдела пропаганды ЦК, которую занимал в те времена, когда слава Горбачева уже катилась по всему миру. Но... виражи русской истории вывели его на вершину партийной иерархии. И в своей нише он достиг высшей власти. Но чтобы сохраняться и дальше, ему приходится постоянно меняться, "мимикрировать" под цвет окружающей среды.

Мы хорошо помним, как в июле 1991 года Геннадий Андреевич вместе с другими подписантами "Слова к народу" звал нас "на баррикады". На крутых виражах октября 1993 года он уже действовал осторожнее. Будучи, по существу, идейным вдохновителем ползучей парламентской контрреволюции, в 1993 году он призывал уже не к топору, а к "мирному сопротивлению". За расстрелом Белого дома наблюдал не изнутри, как Хасбулатов и Руцкой, а по телевизору.

Как лидер крупнейшей оппозиционной партии, формально Зюганов находится в одном броске от "Зимнего". Но взять дворец ему едва ли удастся. Россия переболела коммунизмом. И Геннадий Андреевич это прекрасно понимает. Его физико-математическое образование не позволяет ему предаваться чрезмерным иллюзиям.

Сегодня Г. Зюганов занимает великолепную нишу "безответственной оппозиции". Он умелый оратор, любимец СМИ, живет в прекрасном номенклатурном доме, где некогда жил Б. Ельцин, у него прекрасный выезд в 200 л. с. И "по жизни", и "по понятиям" он достиг многого, почти всего. Но если думать об истории, то ему еще пахать и пахать.

На откидном кресле

И ТУТ он снова сходится на одном бранном поле с Горбачевым. Это поле называется социал-демократией. У Горбачева есть "историческая аура", моральная и финансовая поддержка западной социал-демократии. Есть влиятельные союзники в лице ряда губернаторов. Но у Горбачева нет "штыков". Его социал-демократия умещается на одном диване в "Горбачев-фонде".

У Зюганова все наоборот. Его союзники, едва получив мандат губернатора, бегут в сторону Кремля. Его "ближайшие соратники" именуют его ренегатом. У него мало денег и еще меньше влиятельных СМИ. Но у него есть реальная, крепко скроенная и дисциплинированная партия, в которой до сих пор несколько сотен тысяч членов. И в случае досрочных парламентских выборов у него есть шанс снова создать крупнейшую фракцию в Госдуме.

Президент В. Путин считается с ним и недавно посоветовал переименовать КПРФ в РСДРП, многозначительно намекая на поддержку при переходе "через коммунистические Альпы" и на взаимодействие. Сможет ли Зюганов завершить то, что начал Горбачев?

Михаил Сергеевич уже вошел в историю. Он вальяжно устроился в первом ряду кресел и может позволить себе вздремнуть при любой политической погоде. Зюганову же еще не до сна. Конечно, Геннадий Андреевич тоже в первом ряду истории. Его уже всем видно. Но пока это место на откидном сиденье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно