Примерное время чтения: 2 минуты
305

Двойники вызывают огонь на себя

ГОВОРЯТ, что у зловещего и неуловимого Усамы бен Ладена только в Афганистане - 4 двойника. Проблема старая как мир. Двойники и самозванцы - вечная головная боль разведчиков и историков.

В ХХ веке двойников приписывали чуть ли не всем значимым историческим фигурам. Гитлер начал обзаводиться двойниками в 1933 году. Одна из легенд гласит, что настоящего Гитлера отравили в 1938 году, а Вторую мировую войну вместо него развязал некий Максимилиан Бауэр. Если верить другой легенде, Гитлер погиб 20 июля 1944 года от взрыва бомбы, подложенной в его бункер.

Сталин якобы тоже имел двойников. На роль одного из них претендует грузинский актер Михаил Геловани, сыгравший вождя в фильме "Оборона Царицына". Есть и другая версия: после убийства Кирова Сталин призвал на роль своей тени бухгалтера из Винницы Евсея Лубицкого. Он стоял за Сталина на трибуне Мавзолея, встречался с второстепенными иностранными делегациями, старел вместе с вождем.

Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви обзавелся двойником - лейтенантом собственной армии - после неудавшегося покушения. В роли шаха бравый лейтенант благополучно пережил еще 4 попытки убийства и в 1970 году погиб в автокатастрофе.

Есть и совсем уж чудовищные слухи: якобы вместо лидера гэдээровских коммунистов в тюрьму в ФРГ сел совершенно посторонний человек, присланный из Советского Союза. Он же вскоре и умер за решеткой от рака. Настоящий Хонеккер, возможно, до сих пор проживает с семьей где-то в Чили.

В статье использованы материалы из книги В. А. Мглинца "Двойники"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно