Примерное время чтения: 4 минуты
102

Импорт: за и против

В ОДНОЙ из поездок премьера Касьянова по городам и весям к нему подошел директор предприятия и пожаловался: "Вот мы производим сельскохозяйственную технику, стараемся, а потом фермеры все равно иностранное покупают. Вы таможенные пошлины подняли бы..." "Если продукция конкурентоспособна, возросшая доля импорта на ее спрос никак не влияет, - солидно ответил Михаил Михайлович. И по-простому добавил: - Побеждайте в здоровой конкуренции. Вон у вас какие сенокосилки". И одобрительно похлопал разноцветный яркий железный агрегат.

ЭКОНОМИСТЫ бьют тревогу: в Россию опять повалил импорт (с начала года он вырос больше чем на четверть). Говорят, единственное хорошее, что принес нам кризис 1998 года, - у людей стало не хватать денег на импортные товары, пришлось брать отечественные, и родной производитель смог развиваться. С января этого года реальные доходы населения увеличились на 4,3%, и заграничное опять стало нам по карману. Неужели на российской промышленности снова можно ставить крест?

"Рубин" не в ходу

"СМОТРЯ на какой", - ответили нам во Всероссийском научно-исследовательском институте потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРИМ). Количество импорта зависит от спроса. К примеру, россияне предпочитают покупать отечественные продукты и напитки. Следовательно, и доля импорта по этим товарам невелика (см. таблицу). Исключение составляют сыры, некоторые виды консервов и так называемые "колониальные товары" (кофе, цитрусовые). Поэтому наши производители продуктов импорта не боятся.

Зато легкую промышленность импорт "заедает". Формально отечественного ширпотреба и мелкой бытовой техники на прилавках стало больше, поэтому и доля импорта как бы уменьшается. Однако предложение - предложением, а берут наши люди все равно заграничное. "Психологию покупателей удастся переломить еще не скоро, - говорит Жанна Евдокимова, эксперт ВНИИПРИМ, - чтобы заставить их вернуться к экранам марки "Рубин".

А вообще импорт импорту рознь. Некоторый импорт стране даже на пользу. Например, если бы к нам стали ввозить сырье и оборудование, а не только уже готовые товары, экономике это бы очень помогло. "Вот импорт оборудования за последнее время увеличился на 26%, - говорит Евгений Гавриленков, директор Бюро экономического анализа. - На нем будут работать российские заводы. Импорт хлопчатобумажных тканей вырос на 60% - больше будет российской одежды. Растет импорт сырья для пищевой промышленности (своего у нас не хватает) - больше наших продуктов".

Кто измерит дырки в сыре

ОДИН мой знакомый попытался как-то найти для дочки в Америке хороший пуховик. Заходит в один магазин - все пуховики китайские. В другой - китайские. В третий - то же самое. Наконец в самом дорогом в городе бутике отыскал нужную куртку. Качество - отменное, а на этикетке - все равно "Made in China". Магазины супердержавы забиты импортным ширпотребом, и никто из американских производителей заграничных товаров не боится. Почему же у нас все не так?

"В США импорт действительно больше экспорта, - говорит Виктор Курьеров, эксперт Института США и Канады. - Таким образом, каждый год из страны уходит 250-300 млрд. долл. Однако американская экономика до последнего времени считалась супернадежной, туда шли большие инвестиции. Можно сказать, что большая часть потраченных на импорт денег возвращалась в Штаты. В Россию капиталы не возвращаются, напротив, бегут".

"Просто Америка уже разобралась, что ей импортировать выгодно, а что - нет, - считает Евгений Гавриленков. - Сырье - пожалуйста. Нефть, нашу дешевую сталь, чугун - с дорогой душой. А вот, например, швейцарский сыр Америка на свой рынок не пускает. Знаете, каким способом? Ввели определенный стандарт на размер дырок в сыре".

К тому же США развивают у себя только основные, стратегические отрасли: высокие технологии, производство оружия, научные исследования. Остальное можно импортировать. Или развивать за границей. Америка строит свои заводы на территории других стран: в Китае, Малайзии, Японии. Производит там то, что потом завозят в Штаты. Что это, импорт?

И все-таки удивительное дело: в любой стране чем народ богаче - тем лучше для всех. В России же, как только у людей появляются деньги, эксперты сразу начинают говорить о "негативных тенденциях в экономике". Например, сейчас они боятся, что россияне получат возможность покупать импортные товары. Интересно, есть ли на этой планете еще какое-нибудь народное хозяйство, которому помешали бы богатые потребители?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно